Строительство и ремонт от А до Я

Коллекция советов и идей по строительству и ремонту

Ремонт кровли в частном доме. Виды устройства

02.09.2023 в 11:24

Ремонт кровли в частном доме. Виды устройства

Обнаружив те или иные дефекты, не стоит немедленно бросаться производить ремонт. Нужно сначала обдумать последующие действия, приняв во внимание особенности тех или иных видов кровли. Соответственно их специфике и подбирается оптимальный подход. Для плоской фальцевой кровли обязательно должна быть обеспечена герметичность, и потому даже частичное расслоение, нарушение целостности ее поверхности следует сразу устранять. Рекомендуется соблюдать при ремонте тот же самый вид фальца, который был избран изначально.

Нарушение этого правила может привести к рассогласованию лицевой отделки с подложкой либо появлению нелепо смотрящихся, чужеродных по виду участков. Формировать фальцы можно не только ручным способом, но и с использованием электромеханического инструмента. Надо заранее продумать этот нюанс. Наиболее надежным вариантом шва специалисты считают парный стоячий фальц.

Выбирая заново фальцевую кровлю (если прежняя поверхность оказалась разрушена или крайне изношена), стоит помнить, что простота починки омрачается высокой вероятностью лавинного сброса снегов и высокой чувствительностью к ударам. Во многих случаях предпочтение отдается более современной мембранной кровле, которая не имеет швов. Использовать для восстановления целостности крыши мембрану на основе ПВХ не слишком разумно. Да, она прочная и легко сгибается, но при этом быстро повреждается агрессивными веществами, в том числе кислотами. Машинное масло или растворитель ЛКМ сказываются на подобном покрытии исключительно пагубно.

ЭПДМ более стойко к открытому пламени, кислоте и переохлаждению по сравнению с поливинилхлоридом. Несколько увеличенная стоимость и обязательное использование клея должны учитываться при выборе и последующих работах. Если герметизация будет проводиться мембраной ТПО, плата за нее окажется очень велика. Но зато прочность, стабильность при негативных воздействиях будут гарантированы. Кроме того, при работе понадобится использовать систему, подающую горячий воздух, потому что монтируемые стыки должны подогреваться.

Частичный ремонт крыши. Капитальный ремонт

Срок эксплуатации плоской кровли при использовании современных полимерных материалов составляет по заверениям производителей 20 лет. Однако, в реальных условиях эксплуатации необходимость в капитальном ремонте возникает уже через 10-15 лет. Технология полной реконструкции покрытия заключается в следующем:

  1. Первый этап капитального ремонта плоской крыши – демонтаж аэраторов, отливов, других вспомогательных элементов. Затем снимают все слои кровельного покрытия, утеплителя и стяжки вплоть до основания. Стоимость демонтажа составляет около 20% расценки на ремонт крыши, поэтому лучше выполнить эту задачу своими руками.

    Распыление на бетонное основание битумной мастики

  2. На поверхность крыши устанавливают маячки и с помощью бетонной стяжки выполняют разуклонку. Новому выравнивающему слою дают время на полное высыхание. На бетонную стяжку укладывают плиты утеплителя или засыпают керамзит. Чаще всего пользуются стекловатой или базальтовым волокном. Поверх утеплителя настилают армирующую сетку и заливают слоем бетона 2-4 см.

    Разуклонка плоской кровли с помощью бетонной стяжки

  3. Настилают кровельное покрытие. Первые 2 слоя выполняют из подкладочного материала, а последующие из кровельного. Пирог плоской крыши обычно состоит из 3-5 слоев гидроизоляционного материала, уложенного внахлест. Слои монтируют в разбежку, чтобы расположение швов не совпадало.

    Настил нового кровельного покрытия

    Срок эксплуатации плоской кровли при использовании современных полимерных материалов составляет по заверениям производителей 20 лет. Однако, в реальных условиях эксплуатации необходимость в капитальном ремонте возникает уже через 10-15 лет.

    Технология полной реконструкции покрытия

    1. Распыление на бетонное основание битумной мастики
    2. Разуклонка плоской кровли с помощью бетонной стяжки
    3. Настил нового кровельного покрытия
  4. Заключительной фазой строительства является установка аэраторов, парапетов, элементов водостока.

Перекрытие крыши частного дома. Из каких элементов состоит крыша дома

Крыша — это общее понятие конструкции, которая закрывает пространство над головой от осадков, солнечных лучей и других внешних воздействий. В частном домостроительстве под крышей подразумевают многослойную конструкцию, расположенную на специальных монтажных узлах — балках, лагах, которые, в свою очередь, крепятся к стенам и перекрытиям дома. Кровля, состоящая из ряда слоев различных материалов, получила название кровельного пирога.

Общий проект крыши и расходы на ее возведение или ремонт в значительной степени зависят от кровельных материалов, которые будут использоваться. При этом, вне зависимости от их характеристик, общая схема кровельного пирога состоит из таких элементов (перечисление снизу вверх): Перекрытие крыши частного дома. Из каких элементов состоит крыша дома

  1. Стропила — это несущие балки, на которых держится вся конструкция. В зависимости от конфигурации крыши, они могут образовывать один или несколько скатов. Самый популярный вариант крыши — двускатная. В ней своими нижними концами стропила опираются на мауэрлат — деревянную обвязку по периметру стены, а верхние концы образуют вершины треугольника.
  2. Пароизоляция. Она нужна для того, чтобы влага из внутренних помещений не проникала в утеплитель. Набивается изнутри к стропилам. Неважно, какое помещение под крышей — холодный чердак или отапливаемая мансарда — за счет разности температур внутри всегда образовывается конденсат. Слой пароизоляционной пленки не дает ему попасть в утеплитель и прочие составляющие кровельного пирога.
  3. Утеплитель. Если даже под крышей нет жилого помещения, а только холодный чердак, утеплитель все равно нужен, так как до одной пятой части тепла теряется через межэтажное перекрытие и кровлю. Большую популярность в качестве кровельного утеплителя получила минеральная вата. Она экологична, не является горючей, имеет малый вес. Одно плохо: теряет свои свойства под воздействием влаги, поэтому ее и надо покрывать мембранами с обеих сторон. Плиты минваты очень удобно закладывать между стропилами.
  4. Гидроизоляция также выступает в качестве мембраны, только, в отличие от нижней пленки, этот материал пропускает молекулы пара, а вот вода через нее уже не пройдет. Порядок «гидроизоляция сверху, а пароизоляция — изнутри помещения» очень важен, иначе утеплитель будет намокать со временем.
  5. Контробрешетка. Это рейки, которые набиваются вдоль стропил. У них двоякая функция: они обеспечивают плотное прилегание гидроизоляции к стропилам, а также обеспечивают вентиляционный зазор между мембраной и финишным кровельным покрытием. При использовании профнастила, фальцевой кровли, металлочерепицы и т. д. образуется конденсат, который должен испаряться при прохождении воздуха через вентзазор.
  6. Обрешетка. Она представляет из себя рейки, доски или сплошное покрытие, но уже набиваемые поперек стропил. Непосредственно на него осуществляется монтаж финишного покрытия. В случае применения жестких материалов используется разреженная обрешетка. Мягкая кровля требует обустройства сплошной подложки, в роли которой выступает листовая фанера или плиты OSB.
  7. Финишное покрытие. Называется так потому, что укладывается последним. Оно будет принимать на себя все воздействия окружающей среды: осадки, солнечные лучи, ветер, поэтому к его выбору стоит подойти ответственно.

Ремонт крыши деревянного дома. Ревизия крыши

ремонт кровли крыши дачного дома

Чтобы избежать серьезных последствий в виде разрушения утеплителя и элементов стропильной системы, к ремонту кровли рекомендуется приступить при первых же признаках повреждения внешнего настила.

Если же крыша течет достаточно давно, следует провести ревизию стропильной системы, демонтировав кровельное покрытие.

Капитальный ремонт или реконструкция несущего каркаса крыши необходимы в случае :

  • значительного повреждения ее элементов вследствие механического воздействия или биологического разрушения;
  • замены имеющегося кровельного покрытия на материал с иными функциональными особенностями.

После снятия кровельного покрытия проверяется состояние обрешетки и гидроизоляционного слоя. Подгнившие элементы обрешетки следует заменить. Если гидроизоляционный ковер имеет повреждения, его необходимо заменить на новый.

Сняв гидроизоляционный слой кровельного пирога, мы получаем возможность осмотреть стропила и проверить состояние утеплителя. Набравший влагу утеплитель существенно снижает свои теплоизоляционные качества и требует замены.

Если на стропилах замечены следы загнивания, древесина на поврежденных местах стесывается, после чего все деревянные элементы конструкции обрабатываются антисептиком. Стропила, сильно поврежденные гнилью, требуют замены.

слежавшийся утеплитель из минеральной ваты

В ходе капитального ремонта крыши монтируется термоизоляционный слой кровельного пирога, настилается гидроизоляция (из рубероида или специальной мембраны), набивается контробрешетка и обрешетка. Вид обрешетки зависит от типа внешнего настила – к примеру, если предполагается вместо классического шифера уложить мягкую черепицу, разреженную обрешетку требуется заменить на сплошную.

Капитальный ремонт требует серьезных затрат времени и финансов, поэтому рекомендуется регулярно проверять состояние кровли – ликвидировать небольшие повреждения внешнего покрытия можно с минимальными усилиями.

При строительстве дачных домов традиционно используются наиболее доступные кровельные материалы: рубероид, классический шифер, профлист. Технология ремонта покрытия зависит от его характеристик.