Чем замазать стены. Как замаскировать дырку в стене из бетона
- Чем замазать стены. Как замаскировать дырку в стене из бетона
- Как заделать дырку в стене цементом. Большие дыры
- Чем заделать дырку в стене с проводами. Для чего нужно заделывать штробу
- Как заделать дыры в кирпичной стене. Как заделать дыру или трещину в стене
- Как заделать дырку в стене шпаклевкой. Исправление поверхностных дефектов размером 1-3 см
Чем замазать стены. Как замаскировать дырку в стене из бетона
Для возведения бетонных стенок не требуются дорогостоящие материалы, а служат такие конструкции длительный период. По этой причине они широко применяются в современном строительстве, соответственно ремонтировать их приходиться достаточно часто. При незначительных поверхностных повреждениях ремонт не занимает много времени и усилий, в случае образования огромных сквозных отверстий процесс заделки существенно усложняется.
Дефекты малого диаметра обычно возникают после вкручивания в стенку штырей, монтажа различных крепящих элементов. Например, впоследствии снятия со стен предметов декора остаются небольшие отверстия. Для их устранения необходимо подготовить такие инструменты и материалы:
- шпаклевка;
- заостренный предмет (отвертка, гвоздь);
- малярная кисть;
- шпатель;
- грунтовка;
- наждачная бумага;
- пылесос.
Последовательность действий:
- Слегка увеличить диаметр дыры, используя при этом какой-либо острый предмет. Последнее позволит улучшить попадание раствора во внутреннюю часть углубления.
- Провести тщательную очистку повреждения от пыли при помощи бытового пылесоса.
- Аккуратно обработать поверхность грунтом. Такая процедура проводится с целью улучшения адгезии шпаклевочной смеси и ремонтируемого основания.
- Углубление заполнить подготовленной шпаклевкой.
После окончательного затвердевания нанесенного раствора рекомендуется применить наждачку.
Перенос труб, демонтаж розетки или выключателя приводят к появлению немалых по размеру, зачастую сквозных повреждений. Чтобы заделать такие отверстия, необходимо сделать цементно-песчаную смесь для устранения бреши, подготовить финишную штукатурку, кирпичи либо камни, шпатель. Все работы рекомендуется проводить таким образом:
- Очистить дефект от пыли.
- Обработать поверхности грунтом.
- В дыру заложить дробленые камешки. Это позволит укрепить поврежденный участок стены, сократить расходы на недешевые стройматериалы.
- Приготовить смесь, строго соблюдая соотношение цемента и песка (1:3).
- Раствор уложить в углубления, дождаться его окончательного высыхания.
- Зашпаклевать проблемную зону, аккуратно выровнять поверхность в окружности дефекта.
- Увеличить щель, чтобы в нее было удобно укладывать ремонтный состав.
- Убрать с поверхности мусор, пыль.
Реставрацию значительного по размеру отверстия возможно осуществить при помощи гипса или спецсоставов, предназначенных для нанесения на бетонную основу.
Незначительные изъяны в виде трещинок заделываются таким же способом, как и маленькие углубления.
Этапы работ:
Чтобы удалить со стенки все неровности, затвердевший материал рекомендуется обработать наждачкой.
Как заделать дырку в стене цементом. Большие дыры
Также люди часто интересуются, чем заделать дыру в стене из кирпича или бетона, если её размеры достигают 5 сантиметров или даже превышают это значение. Дело в том, что обычная шпаклёвка при таких размерах повреждения долго не выдержит и покроется трещинами.
Крупная дыра в стене Источник sense-life.comЛучше использовать гипсовый или цементный раствор, также можно заполнить повреждённое место некоторыми строительными материалами. Из инструментов потребуется то же, что и для заделки маленьких сколов, лишь шпатель стоит взять побольше.
Как развести цемент для заделки дыр в стене: нужно взять 1 часть цемента и 3 части песка, скачала смешать сухие ингредиенты, а потом, постоянно перемешивая, добавлять воду.
Поэтапная инструкция:
- Первым этапом, как и при обработке маленьких дыр, становится очистка дыры от пыли и мусора.
- После этого поролоновой губкой смачивается повреждение (чтобы бетон не впитывал влагу от раствора).
- При помощи шпателя приготовленный раствор наносится внутрь (если отверстие слишком большое, его можно сначала заполнить кирпичом или куском пенопласта).
- Участок стены нужно выровнять, а после высыхания ещё и отшлифовать.
Финишным этапом станет отделка стены (покраска или поклейка обоев), но с этим лучше подождать, после высыхания раствор может покрыться небольшими трещинами, поэтому потребуется ещё один слой штукатурки.
Чем заделать дырку в стене с проводами. Для чего нужно заделывать штробу
Теперь о том, зачем нужно замазывать штробы под проводку. Внутри любого помещения наблюдаются перепады влажности. Также полностью исключить механическую нагрузку на участок со скрытой проводкой не всегда получается. В обоих случаях результатом будет деформация обойного полотна или растрескивание штукатурки, межплиточных швов. Под облицовкой или обшивкой существует риск образования конденсата с сопутствующими последствиями. Дополнительно заполнитель канала будет защищать и фиксировать протянутые провода или трубы. То есть замазывать штробу – необходимое и рациональное мероприятие.
Чем лучше замазать штробу с проводкой
Чаще всего решением чем заделать штробы в стене после укладки электрики выступает гипс либо алебастр. Эти составы очень быстро затвердевают и обладают хорошей адгезией ко многим основаниям. Однако не все учитывают следующие неприятные моменты:
- материал разрушается при контакте с влагой;
- раствор с излишним содержанием воды по мере высыхания дает усадку, трескается и обладает низкой прочностью;
- сквозь гипсовую прослойку со временем хорошо проступает ржавчина.
То есть на практике излюбленный электриками алебастр – не всегда технически правильное решение.
Источник graficart.ru
Альтернативой могут выступать клея, ремонтные и гидроизолирующие составы на полимерной или цементной основе, которые также быстро схватываются. Здесь важно не путать перечисленные варианты с герметиками. Они для временной фиксации и полного заполнения каналов не пригодны. То же касается монтажной пены и жидких гвоздей.
Далее после застывания фиксирующего раствора, если это не метизы или пластиковые приспособления, нужно определиться с выбором чем замазать штробу с проводкой в бетонной стене либо деревянном основании. Здесь в первую очередь рассматривается показатель влажности в том или ином помещении. Так, для ванной, душевой, бани и подвала свойственны высокая влажность с большими перепадами. Для прихожей, туалета и кухни – средние параметры принято учитывать. Для остальных отапливаемых комнат (сухих) можно свободно выбирать гипс при условии полного отсутствия прямого контакта материала с металлическими изделиями.
Среди мастеров большим спросом пользуется гипсовая штукатурка (например, Ротбанд) для сухих помещений.
Источник rem-market.ru
Если планируется дальнейшая облицовка основания плиткой, то предпочтение отдается аналогичному плиточному клею. В остальных случаях решением чем замазать штробу с проводкой выступают готовая цементная смесь или самостоятельно замешанный раствор из цементного порошка и песка в соотношении 1:3. Главное – соблюсти нужную толщину наносимого слоя. Превышение – одна из главных причин появления трещин, усадки и заметного снижения прочности состава.
Как заделать дыры в кирпичной стене. Как заделать дыру или трещину в стене
Заделать дыру в стене можно по-разному, это зависит от поверхности, на которой появилось отверстие и от размеров самой дыры. Рассмотрим несколько вариантов этой проблемы.
Сначала необходимо провести подготовку, независимо от типа стены. В первую очередь нужно очистить края от остатков побелки, штукатурки и краски. Если стена заклеена обоями, вырезать прямоугольник острым ножом.
Дыра в кирпичной стене
Чем заделать дыру в стене из кирпича? Шпаклевкой, монтажной пеной или цементом.
Большая
- Очистить дыру пылесосом от пыли;
- Внутренность отверстия нужно хорошо намочить кисточкой или поролоном, дать воде впитаться. Это предотвращает сильное втягивание воды из ремонтного раствора;
- Если дыра более 5 см, то нужно подобрать кусок камня или кирпича по размеру и вложить его в отверстие. Оставшиеся щели можно заделать при помощи гипса и дать высохнуть;
- Большим шпателем нанести финишную штукатурку и попытаться выровнять это место, захватив немного целой стены;
- Когда раствор хорошо высохнет, зачистить место дыры абразивной сеткой;
- Теперь можно закрашивать или заклеивать стену.
Маленькая
Отремонтировать дыру в стене средних размеров можно с помощью монтажной пены:
- Лишнее срезается ножом, после высыхания дыра шпаклюется;
- Дыры менее 5 см (например, после удаления ненужного крюка или дюбеля) заделываются качественной шпаклевкой или любой разновидностью гипса (алебастра, сатенгипса, изогипса);
- Нужно подобрать под размер дыры шуруп и с его помощью расширить отверстие, чтобы вода и шпаклевка хорошо в него проникли;
- Шпателем наносим шпаклевку на поврежденное место, втираем ее вглубь дыры, а затем выравниваем поверхность;
- Ждем, пока высохнет, потом тщательно зачищаем абразивной сеткой;
- Закрашиваем это место в тон стены или заклеиваем.
Как заделать дыру в гипсокартоне на стене
Такие повреждения возникают чаще всего из-за хрупкости самого отделочного материала. Чем заделать дыру в стене из гипсокартона: гипсокартоном и шпаклевкой.
Большая
- Сделать прямоугольную или квадратную разметку на поврежденном участке (при помощи угольника);
- По ней ножом вырезается испорченный кусок (под углом 45 градусов);
- С внутренней стороны листа вверху и внизу крепятся саморезами деревянные бруски (можно использовать целую дощечку, тогда в ее центр в качестве ручки ввинчивается мощный шуруп, который убирается после закрепления саморезами);
- Вырезается заплатка из гипсокартона, кромка срезается под углом, чтобы идеально подходила к отверстию в стене;
- Вырезанная заплатка накладывается на стену и крепится с помощью саморезов к брускам;
- Обработка швов – они заклеиваются лентой серпянкой, зашпаклевываются и затираются абразивной сеткой;
- Шпаклевка, затирка и окраска всей заплатки.
Можно отремонтировать дыру в стене проще. Если гипсокартон находится близко к стене, то можно обойтись без опоры и прикрутить заплатку прямо к стене. Или еще более простой способ: заплата ставится с гипсом прямо на поврежденный участок, при этом он не вырезается. Края фиксируются клейкой лентой.
Маленькая
Как заделать дырку в стене до 5 см от дюбеля или гвоздя? На это место просто наносят 2-3 слоя шпаклевки.
Бетонная стена
Чем заделать дыру в стене из бетона? Цементным раствором, гипсом и шпаклевкой или монтажной пеной. Последовательность работ та же, что и при заделке дыры в стене из кирпича.
Большая
- Очищаем с помощью пылесоса углубление или дыру;
- Кисточкой хорошо смачиваем отверстие внутри;
- Вкладываем внутрь отверстия кусок камня или кирпича, «садим» их на цемент;
- Сверху устраняем дефект гипсом;
- Когда все высохнет, наносим финишную штукатурку (большим шпателем) и выравниваем проблемное место, захватывая ровные участки стены;
- Дожидаемся полного высыхания слоя и зачищаем его абразивной сеткой;
- Производим покраску или оклейку.
Маленькая
- Когда глубина не превышает 5 см, заделываем дыру при помощи шпателя гипсом и даем высохнуть;
- Если гипс в процессе высыхания трескается, трещины необходимо заделать снова укрепив строительной сеткой.
Как заделать дырку в стене шпаклевкой. Исправление поверхностных дефектов размером 1-3 см
Многие дефекты появляются на гипсокартонной поверхности во время ремонта, и это плюс в том смысле, что, пока финишное покрытие не нанесено, убрать дефект будет проще.
Иногда проблема ограничивается мелкой трещиной или отверстием, не больше, чем 1-3 см (это может быть след от удара молотка, от самореза, анкера). Самые мелкие дефекты можно просто заполнить акриловым герметиком, а после высыхания зашлифовать место ремонта, чтобы выровнять поверхность.
Для остальных дыр латка также не понадобится; работа выполняется в следующем порядке:
- Отверстие аккуратно заклеивают сетчатой лентой; если по краям остается лишний материал, его обрезают.
- На сетку наносят шпаклевку, слой разравнивают и дают ему подсохнуть.
- На последнем этапе шпаклевочный слой зачищают, стараясь сделать место ремонта более незаметным. В определенных случаях это не так важно (например, если сверху будут наклеены толстые обои).
Иногда поступают по-другому:
- Перед тем, как заделать отверстие в гипсокартоне, грунтуют область вокруг дырки, включая края.
- Готовят заполнитель. Это может быть кусок пенопласта подходящего размера или просто скомканный листок бумаги.
- Края импровизированной латки промазывают клеем и вставляют в дыру так, чтобы она заполнила объем и не выступала над плоскостью ГКЛ.
- После того, как клей засохнет, место ремонта маскируют как в предыдущем случае, с помощью серпянки, финишной шпаклевки и шлифовки.
Правильным считается использование двух видов шпаклевки: стартовой и финишной. Стартовую шпаклевку наносят на проблемное место, заполняя его вровень с поверхностью, дают массе высохнуть. Для защиты проблемного участка наклеивают серпянку, затем наносят финишную шпаклевку и, после высыхания, зачищают наждачкой.
Место ремонта выравнивают с поверхностью стены Источник staratel-23.ruМастера не рекомендуют использовать только финишную шпаклевку, так как впоследствии могут пойти новые трещины. Иногда необходимо сделать так, чтобы место ремонта никак не выделялось на общем фоне, и поверхность перегородки была абсолютно ровной. В этом случае перед тем, как приклеивать армирующую ленту и заделать дырку в стене из гипсокартона, удаляют внешний картонный слой (по размеру ленты).
Маскировка дыры размером 3-6 см
Более крупные дыры шпаклевкой не заделывают – в любом случае получится ненадежно. Здесь подходит другая технология: поврежденный участок вырезают, а вместо него вставляют и фиксируют цельную заплату из ГКЛ. Работа включает следующие действия:
- Освобождают поврежденный участок. Так как размер дыры небольшой, удобно использовать дрель с коронкой. Размер коронки выбирают максимально приближенный к размеру дефекта. Но круглая форма необязательна, можно сделать ее квадратной, только ее придется вырезать вручную.
Чем заделать дыры в стене после демонтажа розеток: выбор подходящего материала
- Делают трафарет. Во время врезания в лист коронка может сместиться, поэтому ей нужен ограничитель, который будет накладываться на лист и удерживать коронку от смещения. Трафаретом может послужить, например, кусок фанеры с вырезанным отверстием того же диаметра.
- Фанерную заготовку прикладывают к перегородке так, чтобы повреждение оказалось в центре отверстия. Придерживая трафарет рукой, высверливают дефектную часть. Края отверстия очищают от заусенцев.
- Заплатку вырезают той же коронкой, причем толщина материала может быть меньше, чем у ГКЛ – в итоге это будет незаметно.
- Подготовка заплатки-шайбы имеет тонкости. Важно вырезать ее так, чтобы не прорезать второй (нижний) слой картона. Затем шайбу аккуратно освобождают от окружающего материала, но с одной стороны картон должен остаться.
- Ширина этого картонного листа вокруг шайбы – по 3-4 см с каждой стороны. Форма может быть квадратной, но углы заплатки можно и подрезать ножницами – так заготовку буде проще маскировать шпаклевкой.
- «Лишний» картон заплатки аккуратно слегка увлажняют. Это поможет впитаться шпаклевочному составу; главное, чтобы вода не попала на гипс.
- Торцы отверстия на стене вместе с окружающей поверхностью как следует промазывают гипсовой шпаклевкой.
- Заготовку-шайбу вставляют в отверстие и прижимают шпателем. Картонная заплатка остается на поверхности, при этом излишки шпаклевочной массы будут выдавлены внутрь конструкции.
- Картон разглаживают шпателем от центра к краям; это поможет прижать заготовку к поверхности и выдавить воздух.