Как замешать бетон разными способами. 3 простых способа замешать бетон своими руками без использования бетономешалки
Как замешать бетон разными способами. 3 простых способа замешать бетон своими руками без использования бетономешалки
Не всегда есть бетономешалка, когда требуется замесить бетон. При этом заказывать раствор машиной тоже нецелесообразно, так как его требуется немного. В этом случае надо знать, как замесить бетон своими руками без бетономешалки.
Способы быстрого и легкого замеса бетона без бетономешалки
Есть несколько вариантов приготовления раствора, которые не требуют использования специальной техники. Они подходят, когда необходимо замесить относительно небольшой объем бетона.
Внимание!
Если идет строительство дома или бетон нужен в больших объемах для других целей, необходимо задуматься о покупке бетономешалки или заказа раствора машиной. Постоянно делать его вручную нецелесообразно, так как в этом случае трудозатраты выходят чрезмерно большими.
Ручной замес с помощью тяпки
Важно учитывать, что этот способ крайне трудоемкий. Но за один замес можно получить бетона больше, чем после однократного запуска бетономешалки.
Для приготовления раствора необходима продолговатая емкость, подойдет корыто или старая ванна, в том числе и детская. В круглом тазу добиться однородности бетона не выйдет, так как свободно в нем замешивать не получится.
Чтобы раствор вышел однородным, сперва смешивают сыпучие компоненты. Потом формируют кратер и уже в него порционно подливают воду. Тщательно все перемешивают до тех пор, пока раствор не достигнет нужной консистенции и не станет однородным.
Приготовление бетона в мешках
Обыкновенные полипропиленовые мешки подходят для замеса бетонного раствора. Но для реализации этого способа понадобится 2 человека.
Так, в мешок надо засыпать все компоненты в нужных пропорциях и залить воду. Затем следует туго завязать горловину. Потом 2 человека берутся за концы мешка и начинают поочередно поднимать-опускать их. Получить порцию раствора с помощью этого способа выходит довольно быстро.
Использование мотокультиватора
Раствор можно замесить, если вспахать его мотокультиватором. Так, получить 3 кубометра бетона можно за полчаса. Но возникает вопрос — сколько времени в таком режиме прослужит редуктор.
Замес на плоскости
Если нет ни полипропиленовых мешков, ни корыта, ни мотокультиватора, а бетон нужен сейчас и срочно, можно сделать замес на плоскости. Для этого понадобится лист фанеры, железа, линолеум, плотная пленка или другая ровная подкладка.
Дальнейшие действия те же, что и при замесе в корыте. Так, соединяют сухие компоненты, делают из них горку, в ней на вершине — кратер, куда порционно заливают воду. Перемешивают раствор тяпкой или лопатой.
Замес ногами
При этом способе также понадобится корыто. А еще — резиновые сапоги. Их нужно обуть и залезть ногами в корыто. В дальнейшем просто надо танцевать, как Челентано в «Укрощении строптивого» в ходе давки винограда.
Замешать бетон без бетономешалки возможно. Но все способы довольно трудоемкие. Поэтому, если надо много раствора, лучше, все же, несколько потратиться и купить бетономешалку.
Пропорции бетона в ведрах. Рецепт бетона в ведрах
При заливке фундамента, монолитных стен, перекрытий, полов и других конструкций всегда возникает вопрос: «какой рецепт бетона выбрать для конкретной конструкции?» На самом деле этот вопрос совершенно справедлив, ведь каждая марка бетона имеет свою прочность, которая должна соответствовать заливаемой конструкции.
В промышленном изготовлении бетонной массы очень много нюансов, а бетоны различают по множеству характеристик: прочность на сжатие, морозостойкость, водостойкость, подвижность и другие. Все их нужно знать для возведения ответственных конструкций.
Для домашнего же строительства в большинстве случаев достаточно разделять материал только по прочности. Этот показатель обозначается буквой М и цифрой от 100 до 450, например, М200. Также есть обозначения прочности с буквой В и цифрой от 7,5 до 35, например, В10. В быту, чаще ориентируются на маркировку с буквой М.
Главное правило при выборе марки бетона: чем большим нагрузкам подвергается конструкция, тем выше следует выбирать значение марочной прочности.
Возникает вопрос: «Каким же образом получать ту или иную марку прочности?»
Ответ на него кроется в рецепте приготовления. Да, именно от состава и количества компонентов, входящих в состав бетонной массы зависят будущие свойства конструкции.
В интернете можно встретить массу информации о пропорциях бетона для домашнего изготовления. Недостатком таких «неофициальных» рецептов является отсутствие достоверного понимания прочности, которое изделие получит после отвердения.
Вы спросите: «Чем же плох такой подход?» А вот чем:
- Самый плохой вариант, если бетон получится слабым и не выдержит нагрузки. Такое часто случается при желании сэкономить на цементе или качественных сыпучих наполнителях, что приводит к понижению марки.
- Второй вариант – это серьезный перерасход цемента для перестраховки. Прочность будет высокой, однако за нее придется существенно переплатить. Еще слишком твердые конструкции склонны к появлению трещин, так как почти не имеют упругости. А трещины совершенно не нужны в конструктивах, выполняющих роль защиты от грунтовых вод, например.
Чтобы максимально исключить все эти ошибки мы собрали рецепты, основанные на инструкциях по применению цемента от его производителей.
Пропорции бетона М500. Бетон М500
Марка бетона М500, согласно ГОСТу 26633-2012, относится к тяжелым типам бетона. Предназначен для возведения гидросооружений и конструкций, подвергающихся воздействию агрессивной среды, согласно требованиям ГОСТа 7473-94.
Состав и пропорции
Марка М500 относится к тяжелым типам бетона, имеющая в своем составе следующие компоненты:
- вяжущее вещество – портландцемент высокого качества марки М500;
- крупный наполнитель – гранитный или гравийный щебень фракции 5-20 мм для повышения прочности конструкции;
- мелкий наполнитель – мытый речной или карьерный песок фракции 2-2,5 мм;
- вода без примесей;
- химическая добавка – пластификатор.
Чтобы получить качественный бетон марки М500, нужно придерживаться следующей формулы:
- 1 часть цемента;
- 1,1 части песка;
- 2,2 части щебня.
Пластификатор добавляют в соответствии с конструкцией, напечатанной на упаковке.
Технология производства
Изготовление строительного раствора для любых марок бетона проходит идентично. Важно лишь соблюдать все технологические условия. Тогда получится качественный раствор нужной консистенции, что обеспечит долговечность и прочность заливаемой конструкции.
Даже небольшая ошибка в процессе производства может привести к снижению качественных свойств бетона.
Процесс производства бетона для частного и промышленного строительства почти не отличается и включает в себя строгий порядок действий:
- Подготовка основных составляющих раствора. Включает в себя промывку очистку и просеивание сухих наполнителей – песка и щебня. Воду фильтруют, чтобы не допустить нахождения в ней различных взвесей и частиц. Портландцемент подойдет только недавно произведенный, который еще не успел слежаться и образовать комки.
- Смешивание компонентов. Сначала происходит перемешивание сухих наполнителей и портландцемента. В последнюю очередь добавляют воду и смешивают до однородного состояния.
В частном строительстве замес можно сделать вручную или в бетономешалке небольшого объема. На бетонных заводах используются бетоносмесители (планетарные, двухвалковые, тарельчатые), которые позволяют смешивать огромные объемы строительного раствора.
Равномерное распределение компонентов в растворе – гарантия прочности и долговечности заливаемых конструкций.
- Соблюдение технологических условий производства. Замес следует делать при температуре в 20 ℃ и влажности 40-60%. Важно поддерживать эти показатели на протяжении всего времени – от смешивания компонентов до доставки бетона на строительную площадку. Иначе произойдет расслоение смеси, и она утратит свои свойства.
Цемент перемешивается до однородной массы. Для частного строительства время перемешивания зависит от фракции компонентов. В заводских условиях это решается компьютеризировано – в зависимости от заявки и сферы применения бетона.
Свойства и характеристики
Технические характеристики бетона марки М500 точно определены в ГОСТе 7473-2010. Это основной нормативный акт, регулирующий производственные параметры строительного материал. Основные характеристики:
- по прочности на сжатие, показатель которой 525 кг/см2, соответствует классу В40;
- готовая конструкция может перенести до 300 циклов замораживания с последующей разморозкой, что относит бетон М500 по морозоустойчивости к классу F200-F300;
- не пропускает влагу. Показатель по классу водонепроницаемости W10-W14;
- готовый раствор имеет хорошую удобоукладываемость – П2-П4. Это значит, что он не растекается и не расслаивается, что позволяет его использовать при заливке армированных элементов конструкций.
Области и особенности применения
В соответствии с сертификатами, ГОСТами и другими нормативными документами, бетон марки М500 используется в следующих строительных направлениях:
- заливка фундамента многоэтажных зданий;
- бетонирование опор мостов через реки, проливы и озера;
- гидросооружения – дамбы, плотины, колодцы, коллекторы;
- возведение стен станций метро;
- строительство объектов военного назначения – бункеры, блиндажи, полигоны.
Бетон марки М500 отличается высоким качеством и способностью противостоять проникновению влаги. Эти характеристики определяют его высокую цену и ограничивают применение промышленным строительством.
The following two tabs change content below.
Редактор: Денис Назаров
О себе : Специалист широкого профиля. Опыт работы редактором и автором статей в должности журналиста более 12 лет. Закончил филологический факультет Белорусский государственного университета (Отделение русского языка и литературы) и получил диплом по специальности «Филология. Преподаватель русского языка и литературы».
Как замесить бетон без бетономешалки. Бетон без бетономешалки
Пост для тех, кому нужно сделать вёдер 10+ бетона или раствора, а бетономешалки по каким то причинам нет, или в лом тащить её на надцатый этаж.
- Пропорции раствора
- Изготовление бетона без бетономешалки
- Раствор для стяжки без бетономешалки
Написать эту статью, меня сподвигло вчерашнее общение на одном из форумов. Когда речь зашла о изготовлении раствора для небольшой стяжки, я посоветовал замесить его вулканчиком, и тут же пришли вопросы от нескольких участников: «А что это такое вулканчик, Гугл об этом молчит» .
Объяснил в нескольких словах, и получил авторитетное замечание, что для таких целей есть перфоратор с миксером, и бадья.
Представив, как этот бедолага будет изготавливать хотя бы 0.25 куба раствора, с помощью перфоратора с миксером, я и решил поподробнее осветить эту тему.
Начнём с пропорций растворов.
Пропорции раствора
Пропорции растворов обычно даются в частях (1 х 3, 1 х 4, и т.д.), есть даже в вёдрах, на некоторых мешках с цементом, я же их дам ближе к трудовым реалиям, то есть в совковых лопатах (не путать с БСЛ), и без М-200 и прочих маркировок.
Одна маркировка, вообще-то, будет — это цемент М-400.
1. Бетон для фундамента и монолитного домостроения.
35 (40) лопат ПГС (ОПГС) на мешок (50 кг.) цемента.
2. Раствор для кладки и штукатурки.
30 лопат песка на мешок цемента. Рекомендую добавлять мел из расчёта пол мешка мела (15 кг.) на мешок цемента.
3. Раствор для стяжки.
40 лопат обогащённого песка на мешок цемента.
Если стяжка толстая, более 5 см, то можно использовать ПГС с добавлением речного песка.
Пропорции воды зависят от влажности наполнителя, и берутся на глаз из следующих рекомендаций.
Бетон для фундамента должен быть текучим, но не настолько жидким, когда ПГС начинает оседать на дно.
Раствор для кладки и штукатурки должен быть пластичным, но не текучим. Он не должен стекать с кельмы, или мастерка.
Раствор для стяжки должен быть полусухим, или очень густым, как Вам больше нравится. Нужно это для того, чтоб по высыхании, стяжка дала минимальную усадку, и все Ваши усилия по скрупулёзному выставлению маяков, не пропали бы даром. Чем меньше усадка, тем ровнее плоскость
Изготовление бетона без бетономешалки
Бетон субстанция текучая, и для его изготовления нужна или старая ванна, или корыто, или что-то на них похожее, и соответствующего размера.
А вот вместо совковой лопаты, слава приезжим хлопкоробам, лучше использовать мотыгу. Лопата, конечно же нужна, куда же без неё, только ей Вы будете не месить раствор, а накладывать в емкость ПГС, и выкладывать готовый бетон, а вот месить лучше, и гораздо легче мотыгой.
С первым замесом определяем количество воды, необходимое для одной порции. Для этого сначала выкладываем в емкость 30 или 15 лопат наполнителя, и соответственно мешок, или пол мешка цемента. Слегка перемотыживаем, и заливаем ведро воды.
Перемешивая смотрим, сколько нужно добавить воды, чтоб наполнитель «поплыл». Добавляем воду, и запоминаем сколько всего её потребовалось. Напомню, что количество воды зависит от влажности наполнителя, а уж если подойти совсем скрупулёзно, то и от качества воды.
Например, в нашей местности, воды из водопровода, нужно больше, чем дождевой воды, набравшейся в бочку со стёка крыши.
Следующие замесы делаются проще. В емкость наливается необходимое количество воды, высыпается нужное количество цемента, делается цементное молочко, и в него, при постоянном перемешивании, засыпается необходимое количество наполнителя.
Качество полученного бетона будет тем выше, чем интенсивнее Вы будете работать мотыгой.
Точно так же можно приготовить раствор для кладки или штукатурки, а вот раствор для стяжки лучше делать методом вулканчика.
И вот этот метод.
Раствор для стяжки без бетономешалки
Как я уже говорил выше, раствор для стяжки должен быть очень густым, или полусухим, поэтому месить его в ёмкости, а потом выгребать его оттуда — занятие не из лёгких.
Избежать этого удовольствия можно сделав замес методом вулканчика.
Вулканчик делается на жёстком основании. Это может быть участок залитого ранее пола, лист железа (жести), лист ламинированной фанеры, и т.п. Я как-то делал его даже на куске старого линолеума.
Из инструмента нужны только лопата и ведро для воды.