Несъёмная опалубка из пеноплэкса. Несъемная опалубка с ПЕНОПЛЭКС®: двойная защита, тройная выгода
Несъёмная опалубка из пеноплэкса. Несъемная опалубка с ПЕНОПЛЭКС®: двойная защита, тройная выгода
Высококачественная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола на стадии строительства мелкозаглубленного ленточного фундамента может быть опалубкой, при эксплуатации здания — утеплителем. Такое решение носит название « Несъемная опалубка с ПЕНОПЛЭКС® ». Оно приносит двойную защиту и тройную выгоду: снижаются материальные расходы, уменьшается количество технологических стадий, сокращаются затраты труда.
Если рассматривать вопрос выгоды чуть подробнее, то мы обходимся без закупки древесины для изготовления традиционной съемной опалубки, совмещаем технологические стадии монтажа опалубки и теплоизоляционных работ, а также не тратим силы на распалубливание.
Для реализации этого решения помимо плит ПЕНОПЛЭКС®понадобятся следующие расходные материалы:
- универсальная стяжка с фиксаторами арматуры и удлинителями для создания требуемой толщины фундамента и обеспечения жесткости его конструкции;
- арматурные стержни;
- вязальная проволока для фиксации арматуры;
- тарельчатые винтовые шурупы из полимеров для механической фиксации теплоизоляционных плит друг с другом и закрепления угловых элементов;
- клей-пена PENOPLEX®FASTFIX®для клеевого закрепления теплоизоляционных плит друг с другом;
- бетонная смесь для фундамента;
- строительный инструмент.
МЗФ с несъемной опалубкой из ПЕНОПЛЭКС®возводится в 6 этапов, часть из них, в свою очередь, делится на несколько технологических стадий. Рассмотрим их вкратце.
1. Подготовка площадки
Территория должна быть избавлена от посторонних предметов, мусора, поверхностных вод, размечена под возведение фундамента, дренажной системы и отмостки. Необходимо обустроить пути для подъезда и передвижения строительной техники внутри площадки. Пути, а также места складирования должны быть обозначены, рабочий инструмент и приспособления — подготовлены, вопросы ресурсоснабжения площадки — решены.
2. Земляные работы
Иными словами — подготовка основания, на котором будет стоять фундамент. Это — и рытье котлована, и вывоз грунта, и обустройство песчаной подушки, и обязательная укладка разделительного слоя из геотекстиля, чтобы со временем не произошло смешения грунта-основания и песка.
3. Сборка несъемной опалубки
Это многостадийный этап. Перед его осуществлением необходимо разметить плиты ПЕНОПЛЭКС®для установки универсальной стяжки. Стадии этапа следующие:
3.1. Установка фиксатора под арматуру в положении «вверх».
3.2. Подготовка отверстий и размещение в них универсальной стяжки.
3.3. Закрепление стяжки на теплоизоляционной плите с помощью специального замка.
3.4. Скрепление стяжек.
3.5. Сборка вертикальных угловых элементов опалубки.
3.6. Обустройство нижнего горизонтального слоя опалубки из плит ПЕНОПЛЭКС®, нарезанных в размер в зависимости от толщины фундамента.
3.7. Соединение вертикальных и горизонтальных элементов опалубки. Осуществляется с помощью универсальной стяжки, а также механической фиксации и клея-пены PENOPLEX®FASTFIX®, которым также следует проклеивать швы между плитами, если опалубка однослойная — это позволит избежать утечки бетона в процессе твердения. Для этого также нужно скрепить соседние плиты гвоздевыми пластинами.
3.8. Помещение несъемной опалубки в проектное положение.
3.9. Фиксация нижней кромки опалубки по горизонтали брусом или профилем.
3.10. Обратная засыпка котлована для дополнительного закрепления опалубки.
Опалубка из пеноплекса своими руками. Виды и характеристика опалубки из пенополистирола
Опалубка требуется для формирования границ заливки бетонной смеси для получения монолитного основания. Чаще всего опалубку используют при заливке монолитного фундамента, стен и перекрытий при капитальном строительстве.
В строительстве принято различать два вида опалубки: съемного и несъемного типа. В последнее время особенной популярностью пользуются несъемные пенополистирольные опалубки. Существует три вида несъемных опалубок из пеноплекса:
Ячеистые. Этот тип опалубки состоит из множества полых одиночных блоков, скрепленных между собой особым способом наподобие детского сотового конструктора. Полости позволяют свободно проходить раствору внутрь опалубки. Армирование производится как вертикальными, так и горизонтальными связями, устанавливаемыми внутри пенополистирольных ячеек. Ячеистые блоки изготавливаются промышленным способом.
Классические. В этом случае для ограждения будущей монолитной конструкции применяют пенополистирольные плиты, устанавливаемые с двух сторон. Между собой плиты соединяются металлическими стяжками. Классический вариант напоминает стандартную опалубку для заливки бетона из досок или фанеры.
Усовершенствованные. Этот способ практически повторяет классический вариант, но вместо стандартных металлических стяжек плиты между собой соединяют балками из металла или дерева. Это позволяет компенсировать усилия раствора, направленные на раздавливание формы. Для повышения прочностных характеристик также используют подкосы и упоры.
Главным преимуществом усовершенствованной системы считается возможность возведения конструкций любой толщины и конфигурации. При этом шаг перестановки стяжек значения не имеет.
Производители, помимо стандартных прямых пенопластовых панелей для усовершенствованной опалубки, выпускают угловые элементы, которые позволяют выдерживать прямой угол при заливке монолитных конструкций.
Стяжки для несъемной опалубки. Технология монтажа
Этап 1. Земляные работы
Отрывается котлован/траншея, на дне которой укладывается слой геотекстиля;
Выполняется песчаная отсыпка с послойным трамбованием через каждые 100-150 мм. На этом этапе возможно предусмотреть устройство дренажной системы;
Этап 2. Сборка несъемной опалубки
Сборка начинается с угловых частей, далее собираются линейные элементы из опалубки плит ПЕНОПЛЭКС®.
Разметка отверстий на плитах ПЕНОПЛЭКС®для установки универсальной стяжки. Схемы разметки при различной высоте бетонного сердечника даны в Приложении №1 в Технологической карте.
Соединение между собой горизонтальных и вертикальных элементов из теплоизоляции с помощью клей-пены PENOPLEX®FASTFIX®и винтового крепежа, а также универсальных стяжек, которые устанавливаются в заранее просверленные отверстия. На этом этапе стяжки только нижнего ряда соединяются с помощью совмещения замов ответных частей (при необходимости используется удлинитель).
Этап 3. Устройство ленточного фундамента
Установка несъемной опалубки в проектное положение;
Укрепление угловых элементов с помощью подпорок, частичная обратная засыпка непучинистым грунтом;
Армирование согласно проекту. Арматурные стержни устанавливаются на фиксаторы на нижний ряд стяжек. Армирование бетонного сердечника производится в горизонтальной и вертикальной плоскостях. В случае заливки бетонной смеси в несколько этапов (при высоте ленты более 585 мм), оставляют выпуски арматуры, которые соединяются с арматурой нового слоя;
Соединение стяжек верхнего ряда;
Работы по укладке бетонной смеси производятся горизонтальными слоями по всей площади ленты. Выгружаемую бетонную смесь распределяют по форме, обеспечивая затекание смеси под арматуру и в труднодоступные места с применением глубинного вибратора. Работы ведутся непрерывно в одном направлении с тщательным уплотнением. Время на распределение и укладку смеси в нормальных условиях не должно превышать 1 часа. Заливка может осуществляться в несколько этапов.
Несъемная опалубка технониколь. Особенности устройства зимой
Сама по себе технология монтажа несъемной опалубки из XPS зимой привлекательна с точки зрения экономии трудовых затрат. Работы традиционно начинаются с разметки и подготовки котлована и основания под фундамент. При помощи техники убираем снег, под которым земля практически не промерзает. Это для устройства малозаглубленного фундамента очень важно. После разработки грунта пятно застройки закрываем тентами и устанавливаем тепловые пушки, чтобы мороз не помешал стройке.
После подготовки основания грунта мы устанавливаем конструкцию несъемной опалубки: размечаем оси, устанавливаем плиты XPS CARBON ECO, скрепленные модулями универсальных стяжек для несъемной опалубки, устанавливаем арматуру, укладываем бетонную смесь. Безусловно, если бетонные работы производятся в холодное время, то в состав обязательно добавляются противоморозные добавки. По данной технологии делаем не только сам фундамент, но и фундаментные перекрытия внутри дома. За счет опалубки из XPS удается сохранить тепло внутри бетона. Теплоизоляционные свойства XPS, а у него очень низкий коэффициент теплопроводности и практически нулевое влагопоглощение, работают на нас. После того как ленточная часть готова, мы обычно монтируем фундаментную плиту.
На подготовленное основание укладываются плиты XPS CARBON ECO SP. Данный утеплитель создан специально для конструкций, испытывающих большие нагрузки. Он прочный, имеет низкий коэффициент теплопроводности и влагопоглощения. Поверх теплоизоляционного слоя на специальных подставках монтируется арматура, а затем трубы теплого пола.
После опрессовки труб теплого пола производим укладку бетона, а затем система теплого пола подключается к электрическому котлу мощностью около 3 кВт. Этого достаточно, чтобы прогреть бетон. При этом слой XPS не дает теплу уйти в грунт, а сверху конструкция закрыта тентом или специальным одеялом для бетона.
В настоящий момент фундаменты обоих объектов готовы к дальнейшей стройке, и мы рассчитываем уже в марте приступить к возведению несущих стен.