Строительство и ремонт от А до Я

Коллекция советов и идей по строительству и ремонту

Утепление потолка со стороны холодного чердака от А до Я. Выбор технологии утепления

05.09.2023 в 19:47

Утепление потолка со стороны холодного чердака от А до Я. Выбор технологии утепления

Говорят, что в правильно заданном вопросе содержится 50% ответа. Зная физику процессов, происходящих в холодном подкровельном пространстве, можно выделить самые важные критерии выбора теплоизоляции и по ним оценивать все технологии. Чердак в постройках этого типа традиционно проектируется с учетом возможности холодного проветривания. И летом и зимой потоки воздуха устремлены наверх.

Вентиляция не утепленного чердака

Для поддержания этого движения выполняются два естественных выхода: для потока, идущего между черепицей и гидроизоляцией стык между мембранами открывается под коньком крыши, а для тепла, поднимающегося от перекрытия предусмотрены слуховые окна. Наши предки опытным путем выяснили, что нельзя герметично закупоривать пространство, которое не отапливается. Излишки влаги должные свободно испаряться из всех домовых конструкций.

Стоит отметить, что все традиционные строительные материалы обладают двумя характерными свойствами: высокой паропроницаемостью и повышенной капиллярной активностью. Последнее означает, что влага движется внутри структуры в определенном направлении благодаря силам поверхностного натяжения. Однако, с тех пор появилось множество материалов, совершенно не похожих по физическим свойствам на глину, кирпич и дерево. Логично, что и вопрос утепления может для них решаться иначе.

Итак, чтобы разобраться, как правильно утеплить потолок под холодной крышей, рассмотрим основные технологии с точки зрения паропроницаемости и капиллярной активности:

Утепление потолка со стороны холодного чердака от А до Я. Выбор технологии утепления

Утепление потолка опилками

  • Паропроницаемые засыпки. От применявшихся столетиями, опилок, торфа, хвои, песка, соломы — до керамзитового гранулята, появившегося в XX веке и более современной эковаты
  • Паропроницаемые волоконные материалы.
  • Плитные теплоизоляторы с низким или нулевым влагонасыщением. Это пенополистиролы (пенопласт и ЭППС), а также плитное пеностекло.
  • Гидрофобные бесшовные (сплошные) изоляции. К ним относится напыляемый пенополиуретан.

Учет особенностей конструктивного выполнения потолочных перекрытий в равной степени важен для любой технологии утепления. Силовыми элементами, воспринимающими изгибающие нагрузки, являются:

  • Деревянные балки. В подавляющем большинстве малоэтажных частных жилых домов.
  • Бетонные плиты. На втором месте по распространенности после деревянных балок.
  • Стальные фермы. Используются сравнительно редко. Однако, в связи с развитием модульного строительства из тонкостенных профилей популярность этого варианта перекрытий растет.

В случае балок и ферм термоизоляционный слой может располагаться в одной из четырех возможных позиций: изнутри помещения на подшивном потолке, со стороны чердака на настиле, между балками (фермами) поверх подшивного потолка, либо между ними же, но снизу настила.

Утепление потолка со стороны холодного чердака от А до Я. Выбор технологии утепления

Говорят, что в правильно заданном вопросе содержится 50% ответа. Зная физику процессов, происходящих в холодном подкровельном пространстве, можно выделить самые важные критерии выбора теплоизоляции и по ним оценивать все технологии.

Чердак в постройках этого типа традиционно проектируется с учетом возможности холодного проветривания. И летом и зимой потоки воздуха устремлены наверх.

Вентиляция не утепленного чердака

Для поддержания этого движения выполняются два естественных выхода: для потока, идущего между черепицей и гидроизоляцией стык между мембранами открывается под коньком крыши, а для тепла, поднимающегося от перекрытия предусмотрены слуховые окна.

Наши предки опытным путем выяснили, что нельзя герметично закупоривать пространство, которое не отапливается. Излишки влаги должные свободно испаряться из всех домовых конструкций.

Стоит отметить, что все традиционные строительные материалы обладают двумя характерными свойствами: высокой паропроницаемостью и повышенной капиллярной активностью.

Последнее означает, что влага движется внутри структуры в определенном направлении благодаря силам поверхностного натяжения. Однако, с тех пор появилось множество материалов, совершенно не похожих по физическим свойствам на глину, кирпич и дерево.

Логично, что и вопрос утепления может для них решаться иначе.

Итак, чтобы разобраться, как правильно утеплить потолок под холодной крышей, рассмотрим основные технологии с точки зрения паропроницаемости и капиллярной активности:

  • Технология 1: изоляция с использованием минеральной ваты
  • Технология 2: изоляция с использованием пенопласта
  • Технология 3: изоляция с использованием стекловаты
  • Технология 4: изоляция с использованием фольгированной изоляции
  • Технология 5: изоляция с использованием аэрозилита

В каждой из этих технологий мы будем рассматривать преимущества и недостатки, а также их применение в различных ситуациях.

Утепление перекрытия холодного чердака. Переплетённые волокна: чем хороши маты, рулоны и мягкая вата

Итак, начнем с самой удобной формы для утепления чердачного перекрытия – рулонов и матов. Обычно их изготавливают из плотно сплетенных между собой минеральных волокон, которые добывают из твердых пород. Как такое может быть, спросите вы? Да, действительно даже каменная вата – действительно, каменная. Любая порода, будь то базальт, стекло или шлак помещается в специальную печь, расплавляется и вытягивается в тонкие волокна. А из них уже делают мягкую, упругую теплоизоляцию. Причем такую, которая будет служить достаточно долго.

Наиболее удобно, конечно же, работать с минеральными матами. Легко режутся, вставляются между брусьями перекрытия враспор, чем полностью исключают вероятность появления так называемых «мостиков холода». Все утепление холодного чердака в таком случае занимает от силы полдня:

Утепление перекрытия холодного чердака. Переплетённые волокна: чем хороши маты, рулоны и мягкая вата

Если вы изначально не планируете ходить по чердаку, тогда его перекрытие удобно утеплять в два слоя, с укладкой плит вразбежку. Но если у вас есть планы в будущем сделать из чердака частично или полностью эксплуатируемое помещение, в таком случае изначально хорошо продумайте систему лаг пола. Да и сам утеплитель должен быть закрыт сверху от случайных повреждений:

Утепление перекрытия холодного чердака. Переплетённые волокна: чем хороши маты, рулоны и мягкая вата

Вот как на практике выглядит подобная система пола. В этом варианте в качестве нижнего слоя использовали более бюджетную стекловату, а для верхнего – более дорогую, но долговечную, базальтовую:

Утепление перекрытия холодного чердака. Переплетённые волокна: чем хороши маты, рулоны и мягкая вата

Благодаря этому утепление получилось не очень затратным, а по воздуху не будут летать колючие иголочки от стекловаты, поскольку она полностью закрыта.

Отметим некоторую разницу между стеклянной и каменной ватой. Стеклянная вата действительно пылит, испуская при этом в воздух тысячи мелких иголок, незаметных для глаз, но очень вредных для вдыхания. Такие иголочки вызывают раздражение лёгких, а при большом количестве способны вызвать серьезные заболевания. Кто хоть раз ночевал в мансарде, утепленной таким материалом – хорошо понимает, что такое неприятные ощущения.

Но чем плоха стекловата для нежилого чердака? Дело в том, что эти мелкие частицы способны проникать сквозь щели и разноситься ветром. Если естественная вентиляция будет их потихоньку выдувать, то они неизбежно станут попадать со свежим воздухом в жилые комнаты. Поэтому если уж используете такое утепление, то только с надежной изоляцией. Хотя многие эксперты до сих пор уверены, что стекловату лучше вообще не применять для жилых зданий. Пожалуй, единственный ее плюс – это доступная цена.

Базальтовая вата куда более экологична и замечательно подходит для чердачного помещения. Хотя находятся скептики, которые сомневаются в её экологичности, поскольку готовые волокна ваты дополнительно обрабатывают таким не самым безобидным веществом, как формальдегид. Именно он делает каменные нити гибкими и гладкими, придает им отличные водоотталкивающие свойства. К слову, та же история и со стекловатой. Таким образом, чем больше «химии» в утеплителе, тем выше его эксплуатационные свойства. Но тем хуже для человека. Вот почему производителям приходится балансировать на грани между экологической безопасностью и долговечностью своих материалов.

Утепление потолка изнутри. Базальтовая вата

Базальтовая вата производится из натурального камня (поэтому иногда ее еще называют каменной) базальта по несложной технологии:

  • базальт дробится;
  • в печи щебень плавится;
  • расплавленная масса в центрифуге обдувается потоком холодного воздуха;
  • полученные волокна сбрызгиваются арболо-карбамидной (формальдегидной) смолой и охлаждаются до 200oС;
  • в процессе полимеризации смолы (начинается при температуре около 200oС) волокна покрываются тончайшей полимерной пленкой;
  • из камеры сушки волокна подаются на конвейер, где уплотняются и режутся на маты или рулоны.

Произведенный утеплитель имеет следующие физико-технические показатели:

  • теплопроводность — 0,035-0,042 Вт/(м·К);
  • плотность матов (рулонов) — 30-300 кг/м3;
  • паропроницаемость — 0,25-0,35 мг/м2х ч х Па;
  • усредненные размеры волокон: диаметр — 5-15 мкм, длина — 2,0-5,0 см;
  • прочность слоев на отрыв — 80 кПа;
  • прочностью на сжатие — 8-60 кПа.

Такие показатели ваты из базальта и формируют ее преимущества . К сильным сторонам относятся:

  • длительный срок эксплуатации;
  • низкая теплопроводность;
  • практически нулевая гигроскопичность — впитывает 0,01% воды за 24 часа непрерывного погружения;
  • огнестойкость — класс горючести НГ;
  • способность сохранять потребительские свойства при нагревании — выдерживает до 1000oС;
  • прекрасные звукоизоляционные свойства — используется для обшивки студий звукозаписи;
  • универсальность — применяется для теплоизоляции изнутри и снаружи;
  • простая технология утепления — все работы можно выполнить своими руками;
  • упругость — блокирует образование зазоров при изменении линейных размеров балок на потолке и стропил на кровле.

Кроме этого, утеплитель:

  • не садится и не слеживается;
  • не является средой обитания грызунов.

К минусам относится высокая стоимость.

Правильный пирог утепления потолка. Холодная и теплая крыши

Холодной называется крыша без т. наз. кровельного пирога: многослойной утепляющей строительной конструкции между контробрешеткой под настил кровли и внутренней обшивкой по стропилам. Устройство кровельного пирога относится уже к другой теме – утеплению крыши, однако далее нам придется с ним познакомиться. Во-первых, для бесчердачных построек и мансард. Во-вторых, в частном доме утепление потолка со стороны чердака и крыши неразрывно связаны технологически и конструктивно, что видно справа на верхнем рис. Утепление потолка с чердака наряду с крышей изнутри дает следующие преимущества:

  1. 2 слоя утеплителя по 100 мм, разделенные обширным тепловым буфером в виде чердачного помещения, равноценны 1-му слою того же материала в 270-280 мм;
  2. Из п. 1 следует экономия расходов на утеплитель до 40%, а общая, с учетом большего расхода пленки, на 10-15%, что позволяет применить более эффективные утепляющие материалы;
  3. Утепляя потолок снаружи и крышу изнутри заодно, можно обойтись межбалочным утеплением (см. далее), которое проще технологически и доступнее неподготовленному любителю;
  4. «Двухступенчатое» утепление верха здания позволит в дальнейшем, при необходимости, дополнительно утеплять комнаты изнутри по отдельности без риска отсыревания помещения.

Ввиду всего этого далее будут затронуты и вопросы утепления крыш, но только с точки зрения возможности производства работ изнутри без разборки кровли, т.е. в любое время года, «на ходу».

Источник: https://aystroika.info/novosti/uteplenie-potolka-v-chastnom-dome-pod-holodnoy-kryshey

Чем утеплить потолок в частном доме недорого. Пеноизол

Четвертое место рейтинга принадлежит пеноизолу, являющемуся одной из разновидностей пенопласта. Материал называют карбамидно-формальдегидным пенопластом. Образуется он из пены и смолы, обволакивающей каждую ячейку с воздухом. В состав добавлен отвердитель (ортофосфорная кислота), поэтому нанесенная масса застывает. Чаще всего пеноизол наносят в жидком виде, для чего нанимают мастеров со специальной установкой или приобретают аппарат и производят все манипуляции самостоятельно. Пользователям в отзывах нравится доступная стоимость утепления и то, что материал не создает давления на стенки конструкции. После полимеризации вещества лаги и балки не деформируются.

Мы отметили этот материал в рейтинге, как лучший для утепления потолков большой площади и со сложным рельефом. Пеноизол подается из установки в виде массы, по консистенции напоминающей пену для бритья, поэтому веществе хорошо заполняет узкие места и щели. Но утеплить им потолок получится только со стороны кровли.

Достоинства

  • материал не горит;
  • мелкодисперсная пена не привлекательна для жилья грызунов;
  • благодаря подаче в жидком виде можно создать любую высоту утепления;
  • относительно дешевый способ утеплить потолок.

Недостатки

  • высокое водопоглощение (18-20% по массе);
  • требуется дополнительная финишная обработка, чтобы защитить потолок от влаги;
  • при разрушении выделяет формальдегиды и мочевину;
  • возможна усадка и микротрещины после застывания.