Строительство и ремонт от А до Я

Коллекция советов и идей по строительству и ремонту

Технология монтажа несъемной опалубки. Дом из несъемной опалубки: технология строительства и материалы

01.09.2023 в 23:50

Технология монтажа несъемной опалубки. Дом из несъемной опалубки: технология строительства и материалы

6 мин.

Общие вопросы

Строительные технологии постоянно развиваются и совершенствуются: появляются новые современные материалы, позволяющие возводить надежные конструкции в рекордные сроки и с минимумом затрат. Одно из новейших направлений, которое неизменно вызывает большой интерес у застройщиков, — монолитный дом из несъемной опалубки, или «термодом» (либо «дом-термос»). Отношение к этой интересной конструкции неоднозначное: у нее есть как сторонники, называющие данный метод революционным, так и ярые противники. Чтобы вынести свой «вердикт» о целесообразности возведения частного дома по этой технологии, необходимо сначала близко познакомиться с ней, с материалами, оценить преимущества и недостатки метода.

Что такое несъемная опалубка?

Технология монтажа несъемной опалубки. Дом из несъемной опалубки: технология строительства и материалы

Если говорить об обычной опалубке, то она известна почти всем, кто хоть однажды интересовался, как возводятся здания. Это форма (например, из ламинированной фанеры), в которую заливается бетон, — будущий фундамент конструкции. Пустоты ее армируются. После схватывания раствора каркас демонтируют. Несъемная опалубка имеет два отличия от своей «бедной родственницы»:

  • она не снимается после того, как бетон набирает необходимую прочность;
  • фанеру (доски) заменяет материал-утеплитель (чаще — пенополистирол), что дает возможность без дополнительных усилий обеспечить качественную теплоизоляцию.

Этот метод универсален: его применяют как в частном, так и в многоэтажном строительстве. Несъемный каркас нередко используют для заливки фундамента, повсеместно — для возведения стен. Сейчас ассортимент этих конструкций очень широк. Такое изобилие дает возможность получить сооружения разнообразных форм: благодаря радиальным блокам легко сделать оригинальный бассейн или подарить дому необычный эркер.

Несъемная опалубка дома — полые блоки либо плиты с перемычками. Для лучшего сцепления рядов материал имеет систему паз-гребень. Производят и дополнительные доборные элементы — угловые блоки, торцевые блоки-заглушки для дверных, оконных проемов. Монтаж несъемной опалубки похож на кирпичную кладку. Вертикальное армирование обязательно. Заливку производят поэтапно, чтобы каркас выдержал давление бетона. Каждые слой раствора имеет высоту, равную 2-4 блочным рядам.

Дом из несъемной опалубки: плюсы и минусы

У этой технологии довольно много достоинств. Однако и минусы, на которые обращают внимание противники, у домов тоже есть.

Плюсов — много

Технология монтажа несъемной опалубки. Дом из несъемной опалубки: технология строительства и материалы

К преимуществам операции «Дом из несъемной опалубки» относится:

  • возможность возведения монолитного здания при температуре ниже нуля: бетон можно заливать, пока на улице меньше -10°;
  • скорость строительного процесса, так как сборка опалубки занимает минимум времени, а значит, и вся работа пройдет относительно быстро;
  • небольшой вес здания, он дает возможность использовать более легкий фундамент, что гарантирует значительную экономию;
  • отсутствие необходимости а ангажементе тяжелой строительной техники, которая также требует дополнительных расходов;
  • шанс вмонтировать инженерные коммуникации в каркас: выводят их через отверстия, сделанные в опалубке;
  • непривлекательность стен для живой угрозы — грызунов, насекомых, плесневого грибка;
  • экономия места из-за меньшей толщины стен, если сравнивать их с кирпичной кладкой;
  • максимальная прочность дома с несъемной опалубкой, его сейсмостойкость;
  • высокий уровень звуко-, теплоизоляции;
  • больший срок эксплуатации здания;
  • минимальная усадка строения;
  • простота отделочных работ;
  • малое количество отходов;
  • доступная цена.

Самое большое достоинство возведения зданий с использованием несъемной опалубки — универсальность. Эта технология одинаково успешно применяется для строительства любых конструкций, независимо от их площади и этажности.

Технология монтажа несъемной опалубки. Дом из несъемной опалубки: технология строительства и материалы

Как утеплить ленточный фундамент. Утепленный ленточный фундамент мелкого заложения.

Как утеплить ленточный фундамент. Утепленный ленточный фундамент мелкого заложения.

Утепление ленточного фундамента пенополистиролом.

Если ленточный фундамент мелкого заложения установлен на пучинистом грунте . для предупреждения промерзания грунта проводятся теплотехнические мероприятия для стенок и основания фундамента.

Фундамент обязательно утепляется горизонтально и вертикально по низу . Слой утеплителя накладывается на песчаную подушку, поэтому к глубине траншеи прибавляется от 5 см, в зависимости от его толщины. Опалубка для фундамента должна занимать в толщину не меньший размер, чем толщина заранее выбранного утеплителя.

Для мелкозаглублённого фундамента используются те же гидро- и теплоизоляционные материалы, как для ленточных фундаментов любого уровня заглубления. Преимущественно используется экструдированный пенополистирол, который выкладывается стык в стык и крепиться специальным клеем или битумной мастикой.

Как утеплить ленточный фундамент. Утепленный ленточный фундамент мелкого заложения.

Утепление ленточного фундамента снаружи технология.

Стыки любого листового утеплителя обязательно заделываются мастикой или клеем. При необходимости можно наложить утеплитель в два слоя, местоположение стыков второго ряда не должно совпадать с первым.

В перечень работ по утеплению входит нивелирование рисков растрескивания фундамента и стен. По периметру фундамента проводят дренажную систему . Прокладывается замкнутая система сливных труб под небольшим уклоном.

Дождевые, талые, грунтовые воды, попадающие в трубы, не оказывают воздействие на фундамент, приводящее к отсыреванию здания, не скапливаются в почве с последующим замерзанием, а сливаются по трубам в дренажный колодец.

Как утеплить ленточный фундамент. Утепленный ленточный фундамент мелкого заложения.

Утепление ленточного фундамента деревянного дома.

Надо ли утеплять ленточный фундамент. Нужно ли утеплять ленточный фундамент?

Нужно ли утеплять ленточный фундамент, и если да, то почему? А как это правильно делать? Разберём это в нашей сегодняшней статье.

Ленточный фундамент - это тип фундамента, который широко используется в строительстве жилых и коммерческих зданий. Он состоит из железобетонных плит, закрепленных на бетонной основе. Но вопрос стоит: нужно ли утеплять ленточный фундамент?

Почему нужно утеплять ленточный фундамент?

Утепление ленточного фундамента имеет несколько важных преимуществ:

  • Уменьшение теплопотерь: Утепление фундамента помогает уменьшить теплопотери, что экономит деньги на отоплении и энергосбережении.
  • Повышение прочности: Утепление фундамента помогает уменьшить его деформации и повысить прочность, что особенно важно для зданий, расположенных в зоне сейсмической активности.
  • Защита от влаги: Утепление фундамента помогает защитить его от влаги, что предотвращает коррозию металлических элементов и уменьшает риск повреждений.

Как правильно утеплять ленточный фундамент?

Утепление ленточного фундамента можно выполнить следующим образом:

  1. Выберите материал: В зависимости от климата и типа здания, можно выбрать материал для утепления: пеноплекс, минерит, фольга, и т.д.
  2. Установите теплоизоляционный материал: Установите выбранный материал на поверхность фундамента, используя специальный клей или фиксатор.
  3. Закройте швы: Закройте швы и соединения между плитами, чтобы предотвратить потери тепла.
  4. Проверьте работу: Проверьте работу системы, чтобы убедиться, что она функционирует правильно.

В сегодняшней статье мы рассмотрели, почему нужно утеплять ленточный фундамент и как это правильно делать. Если у вас есть вопросы или проблемы с утеплением фундамента, пожалуйста, оставьте комментарий ниже.

  1. Нужно ли утеплять ленточный фундамент, и почему?
    Да, нужно. Согласно имеющимся данным, утепление ленточного фундамента снижает теплопотери дома до 20% и продлевает срок службы всей конструкции. На большей части России непрочные, легко промерзающие пучинистые грунты, способные поднимать и опускать фундамент при изменении климата. Это приводит к деформации фундамента, появлению трещин, перекосу оконных и дверных проемов. Теплоизоляция уменьшает воздействие грунта на фундамент, защищая его и дом от повреждений.
  2. В каких случаях утепление ленточного фундамента обязательно?
    • При наличии теплого подвала;
    • Когда фундамент находится выше глубины промерзания;
    • Если на участке пучинистый грунт;
    • При желании повысить энергоэффективность дома.
  3. Чем можно утеплить ленточный фундамент?
    В настоящее время одним из самых популярных материалов для утепления ленточного фундамента является экструзионный пенополистирол (XPS). Он прост в монтаже, обладает высокой прочностью и устойчивостью к воздействию влаги.
  4. С какой стороны лучше утеплять фундамент: изнутри или снаружи?
    Для наилучшей защиты от холода необходимо утепление фундамента снаружи. Утепление только изнутри оставляет конструкцию открытой для воздействия низких температур, влаги и пучения грунта.
  5. Какой толщины должен быть слой утеплителя?
    Это индивидуально и зависит от климата: чем ниже температура зимой, тем толще должен быть слой утеплителя.
  6. Надо ли утеплять отмостку?
    Желательно, ведь таким образом вы снизите глубину промерзания – иногда до того, что грунт вообще не будет промерзать. Утепляют отмостку не всегда, это зависит от типа грунта, вида фундамента и наличия цоколя. Если дом стоит на пучинистом грунте, утепление отмостки обязательно. Если фундамент не утеплен, то утеплять отмостку не имеет смысла – фундамент позволит холоду проникать между утепленными отмосткой и стенами.
  7. Как правильно утеплять ленточный фундамент?

Пенопласт под ленточный фундамент. Уникальная технология

Для строительства ленточных фундаментов применяется технология несъемной опалубки ПЕНОПЛЭКС. С данной технологией фундамент будет прочным, биостойким, герметичным, экономичным и, конечно, долговечным.     

Несъемная опалубка из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС для устройства ленточного фундамента — это надежная конструкция утепленного фундамента! 

Опалубка представляет собой конструкцию из плит утеплителя, соединенных между собой универсальными стяжками. После затвердевания бетона несъемная опалубка не демонтируется и становится частью фундамента и цоколя, выступая в роли теплоизоляционного слоя строительных конструкций.

В несъемной опалубке применяют ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ. Возведение фундамента по технологии несъемной опалубки ПЕНОПЛЭКСобъединяет два этапа строительства: создание опалубки для заливки монолита и процесс утепления.

Несъемная опалубка для фундамента ПЕНОПЛЭКС отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к конструкциям.

  1. Прочность конструкции. Опалубка должна выдерживать давление бетонной смеси во время бетонирования и сохранять геометрические размеры без деформаций.  Высокоэффективная теплоизоляция из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС обладает высокой прочностью на сжатие, не проминается и не продавливается под воздействием бетона. Теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола абсолютно стабильны с точки зрения геометрических размеров и физических свойств. Прочность на сжатие при 10% линейной деформации составляет для ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТне менее 300 кПа.