Строительство и ремонт от А до Я

Коллекция советов и идей по строительству и ремонту

Дешёвая крыша

Все крыши делятся на две большие группы: чердачные или холодные кровли, под которыми расположено нежилое помещение, и бесчердачные.

Для стран в умеренных и северных широтах чердачная крыша — это безусловный стандарт, от которого при строительстве домов стали отходить не так давно — 40-50 лет назад. Независимо от того, какой тип скатной крыши перекрывает дом, чердак под ней — это не только удобное место для хранения вещей, но и прослойка воздуха, которая дополнительно утепляет дом и снижает тепловые потери через кровлю. На крыше с вентилируемым чердаком редко нарастает лед зимой, а открытая стропильная система не загнивает и не покрывается грибком, если, конечно, кровля не протекает.

Какая крыша лучше для дома. С чердаком или без него?

Один из самых распространенных современных видов кровельных материалов. Это лист из стали толщиной 0,4-0,6 мм, которому придали волнообразный профиль на специальном станке. По форме лист металлочерепицы напоминает сегмент из уложенной в несколько рядов керамической черепицы. Отсюда и название.

Кровля для дома. Металлочерепица

Преимущества:

легкость, ее масса всего 3,5-5,5 кг/м2;доступная цена — от 450 рублей за 1 м2;эстетичность;срок службы 25-50 лет при толщине металла от 0,5 мм;простота и скорость монтажа;гибкость — можно настилать на арочные конструкции;прочность;химическая и биологическая устойчивость.

Недостатки:

Такая кровля имеет особую конструкцию скатов, обычно состоящую из верхней пологой части и более крутой нижней. Благодаря такой форме внутри появляется достаточно просторное помещение, которое может использоваться в качестве чердака или даже превратиться в очень уютную жилую комнату.

Мансарда на крыше. Что такое мансарда?

Двускатная крыша с мансардой

Узнать, сколько строительного сырья уйдёт на отделку фронтонов, поможет знание школьного курса геометрии, точнее, формулы вычисления площади различных фигур.

Чтобы рассчитать площадь фронтона простой треугольной формы, требуется воспользоваться формулой S = 0,5 B*H , где S — это площадь, выраженная в квадратных метрах, B — ширина дома (длина основания), H — высота фигуры.

При определении площади чердачной стены (фронтона) за высоту фигуры следует принимать расстояние от потолочного перекрытия первого этажа до конька кровли. А длиной основания в этом случае необходимо считать размер стены, на которой обустраивается фронтон.

Чем можно зашить фронтон двухскатной крыши. Расчёт материала на торцы кровли

Фронтон – это передняя часть здания под крышей, ограниченная скатами кровли и карнизом, она завершает фасадную стену. Фронтон может быть изготовлен до момента постройки крыши или же после этого этапа строительства. Второй вариант предпочтительнее, если чердачное помещение будет иметь небольшие размеры, а первый удобен при постройке фронтонов больших размеров, когда скаты крыши еще не оборудованы и не мешают процессу постройки. Они могут иметь различную форму, которая будет напрямую зависеть от конструктивных особенностей крыши – бывают трапециевидными, ступенчатыми, полукруглыми.

Фронтон мансардной крыши. Что такое фронтон? Общая информация о его устойстве

Общие понятия про фронтон

Фронтоном называют свободное пространство между двумя скатами крыши. Отделка фронтонов постройки важна не только для эстетического восприятия дома, она влияет на его эксплуатационные свойства. Для качественного монтажа важно изучить поэтапное описание процесса, основные характеристики конструкции, виды материалов для облицовки и правила их использования в строительстве.

Общая информация об устройстве фронтона

Как правильно зашить фронтон двухскатной крыши деревянного дома. Фронтон дома, его формы, варианты обшивки и монтаж отделки

Верхняя торцевая сторона двускатной крыши, которая находится между потолочным перекрытием и боковыми скатами кровли, служит надежной опорой для строения с мансардой. Сделать фронтон двухскатной крыши стоит качественными материалами, учитывая специфику и функции конструкции.

Строительство и масштабная реконструкция, как в случае с переделкой крыши, — это затратное мероприятие. Но не стоит пытаться сэкономить, стараясь купить самые дешевые материалы. Лучше обращать внимание на следующие факторы и характеристики:

Какая крыша лучше для одноэтажного дома. Какая крыша лучше для одноэтажного и двухэтажного дома. Плоская, односкатная, двухскатная, вальмовая, мансардная, коническая

Собственноручно соорудить хорошую крышу довольно трудно, но возможно. Чтобы правильно все сделать вам нужны не только знания в сфере строительства, но и некоторые навыки.

Фронтон крыши своими руками досками. Фронтоны своими руками (фото): пошаговая инструкция с советами, чем лучше обшить, как сделать и продумать расчет площади

Также, вам следует изучить все имеющиеся на данный момент элементы кровельной конструкции, ее особенности. Одно из главных мест на крыше занимает фронтон – завершающий элемент всей крыши.

Чтобы было понятнее, можно сказать что это треугольный конец крыши, место где соединяются два ската. У разных видов кровли будет разный фронтон, поэтому нужно обязательно ознакомиться с перечнем существующих видов.

По сравнению с работами по утеплению жилых помещений дома или квартиры, утеплить мансарду сложно технически — площадь ограждающих ее поверхностей, которые граничат лишь с внешней средой, значительно выше, чем площадь любого другого помещения в доме. Мансардная крыша представляет собой сложную конструкцию, изобилующую ендовами, примыканиями и хребтами, слуховыми и мансардными окнами. Кроме того, соединения деревянных элементов стропильной системы подвержены сезонным смещениям по мере их усыхания и увлажнения.

Мансардная крыша своими руками

Фронтоны присутствуют у двускатных, многощипцовых и полувальмовых крыш, а по форме наиболее распространены следующие виды:

Треугольные. Как правило, треугольник, венчающий стену, имеет правильную форму с одинаковыми боковыми сторонами. У двускатных крыш фронтон лежит в одном плоскости со стеной, у голландских — опирается на трапециевидную полувальму. У несимметричных двускатных крыш фронтон имеет форму неправильного треугольника.

Как зашить фронтон двухскатной. Виды

Отделка фронтона виниловым сайдингом

Конструктивно плоские крыши делятся на два основных вида: на балках и те, у которых в основании бетонная плита.

Плоские кровли никогда не бывают абсолютно плоскими, небольшой угол (в пределах нескольких градусов) все же есть. Это необходимо для стока воды. Иначе она будет застаиваться на кровле.

Чаще всего на плоских кровлях устраивают внутренние водостоки : воронки монтируются в крышу, стояки от них проходят через внутренние помещения. Воронки размещают на пониженной части кровли, из расчета один стояк на 150-200 квадратов.

Также непосредственно перед началом строительства крыши своими руками необходимо ознакомиться с основными элементами и терминологией, которая облегчит понимание процесса и позволит найти общий язык со строителями.

Теперь давайте перейдем к изучению отдельных элементов. Итак, когда вы смотрите на грамотно спроектированную и со вкусом выполненную крышу, то наверняка подозреваете (или знаете наверняка), что у нее внутри есть определенный костяк. И это действительно так: как у живого организма, у крыши есть самый настоящий скелет, а у скелета позвоночник (конек), ребра (стропила) и все остальное:

Начнем с самых важных понятий: что такое стропила или стропильные ноги? Это – металлические или деревянные брусья или балки, на которых держится вся конструкция. В основном стропила соединены между собой шарнирно, т.е. подвижно, или статично, и принимают на себя все динамические и статические нагрузки.

Фронтоном называют часть фасада дома, заключенную между скатами крыши . Она имеет треугольную, пятиугольную и или трапециевидную форму и выполняется из материала, совпадающего с материалом основной стены или отличаться. Фронтон крыши помимо эстетической функции выполняет следующие задачи:

Обшивка фронтона осб. Долговечность OSB

Главный плюс мансардного этажа в том, что его можно возвести на уже существующем здании без капитальной переделки стен, при этом минимально нагружая строительные конструкции. Практика показала, что кровля такого класса может быть обустроена на срубе, кирпичном, блочном здании без неприятных последствий, подходит такой вариант даже для каркасного дома. При этом доступны различные виды крыш, что позволяет реализовать интересные дизайнерские решения.

Но, главное все-таки не внешний вид, а функциональность и надежность конструкции, нормальные размеры помещений на этаже, чтобы они стали по-настоящему комфортны для человека. Среди обязательных требований выделяют:

Барьер от ветра извне конструкции и от воздействия бытовых испарений изнутри сооружается в случае, если запланирована эксплуатация чердачного пространства. Подобные фронтонные каркасы утепляют в соответствии с правилами теплоизоляции каркасных стен.

Толщину теплоизоляции принимают в соответствии с указаниями сборника нормативов по строительной климатологии. В качестве утеплителя применяются маты из минваты, ширина которых на 1 – 2 см превышает расстояние между соседними стропилинами. Теплоизоляция устанавливается враспор в ячейку, ограниченную стропилами, в ней расправляется, после чего плотно заполняет собою все пространство.

Фронтон двухскатной крыши. Изоляция от пара и ветров с дождями

Фронтоны, а значит и каркасы для них могут быть разными, конструкция прежде всего зависит от назначения и размеров. Каркас для неутеплённой крыши сравнительно малых размеров выполняется из бруска небольшого сечения, начиная от 50х50 мм и более. Соответственно, с увеличением геометрических размеров крыши, необходимо увеличить сечение пиломатериала, либо использовать обрезную доску. Кроме этого:

· При монтаже над стеной из бетона, кирпича, блоков, бревна или бруса – выбирается произвольный шаг для каркаса в пределах от 0.4 до 1 м. Основное требование – прочность, достаточная выдержать ветровую нагрузку.

· При сборке каркасного дома, стойки фронтона являются продолжением каркаса стены.

Как зашить фронтоны двухскатной крыши. Правила сооружения каркасных фронтонов

Не так давно для частных домов применялась исключительно ломаная форма крыши. Этот вариант и сейчас можно назвать одним из самых популярных. Но существуют и другие интересные решения, которые можно реализовать:

Односкатные

Довольно интересное решение, которое можно реализовать с минимальными затратами на утепление крыши под мансарду.

Роль основных ограждающих конструкций в этом случае все равно играют стены.

Смотрится такая мансарда оригинально, но есть и минус — чтобы получить помещение нормальной высоты потребуется существенно увеличить переднюю стену, без этого не удастся сформировать оптимальный уклон ската.

Четырехскатная мансардная крыша. Разновидности четырехскатной крыши

Плоская кровля отличается от стандартных односкатных и двускатных видов, необходимостью как внутреннего, так и внешнего утепления. Сначала выполняют утепление кровли снаружи, а при необходимости и внутри.

Раньше, для утепления плоской кровли использовали жесткие теплоизоляционные плиты, но из-за большого веса, в настоящее время, они практически не используются. Заменой данному утеплителю стали теплоизоляционные материалы на основе базальтовой и минеральной ваты. Теплопроводность данного материала значительно выше, а вес - не утяжеляет конструкцию.

Плоская кровля своими руками. Теплоизоляция плоской кровли своими руками

Обустроить фронтон двухскатной крыши можно из пенобетонных блоков, кирпича или газосиликата. Все зависит от предпочтений будущего домовладельца.

Однако если выбирать второй вариант, то укладка фронтона займет больше времени. Кирпичные блоки имеют небольшой размер, но большую плотность. Поэтому конструкция получится достаточно тяжелая. Кирпичный фронтон также утяжеляет фундамент и стропильный механизм здания из-за цементной прослойки, которая сцепляет блоки между собой. Учитывайте это при выборе материала.

Как сделать фронтон крыши своими руками. Как правильно сделать фронтон двухскатной крыши из блоков

Последние обновления на сайте:

1. Потолочные балки в интерьере загородного дома. Балки из натуральных и искусственных материалов: виды и характеристики
2. Гипсовая декоративная плитка. Плюсы и минусы
3. Чем заделать дырку. Способы реставрации
4. Типы мансардных крыш для частного дома. Разновидности
5. Балки на потолке своими руками советы дачи. Виды потолочных балок
6. Чем лучше обшить снаружи деревянный дом. Назначение обшивки для деревянного дома и правила подбора материала
7. Как обшить деревянный дом фасадными панелями. Обшивка деревянного дома: как выбрать фасадные термопанели?
8. Чем лучше утеплить потолок частного дома. Внутреннее утепление потолка
9. Укладка водяного теплого пола. Принципы организации
10. Как крепится плинтус напольный пластиковый. Преимущества пластиковых плинтусов
11. Подоконник на балконе пластиковый установка своими руками. Устанавливаем пластиковый подоконник на газобетонную стену
12. Утеплитель потолка в частном доме. Пенофол
13. Монтаж точечных светильников в натяжной потолок. Светильники для натяжного потолка: врезные, полуврезные или накладные
14. Как крепить люстру к натяжному потолку. Способы крепления люстры к натяжному потолку
15. Сделать подоконник на балконе. Как установить подоконник на лоджии своими руками: пошаговая инструкция
16. Мангал из кирпичей на скорую руку без цемента. Мангал, как непременный атрибут пребывания на природе
17. Как прикрутить люстру к натяжному потолку с планкой. Установка люстры по этапам
18. Полка под раковину в ванной своими руками. Как сделать деревянную «парящую» полку под раковину
19. Натяжной потолок технология. Профиль для натяжных конструкций
20. Сборка фасадных панелей. Преимущества панелей
21. Раствор для побелки потолка. Приготовление мелового раствора для побелки потолка
22. Разметка под фундамент своими руками. Разметка фундамента сложной формы
23. Как построить забор из газобетона. Пошаговое возведение забора из газобетона своими руками
24. Как выглядят строительные леса. Рамные или флажковые строительные леса (нормативная нагрузка — 200 кг/м 2 )
25. Устройство стропильной крыши. Устройство крыши – термины
26. Крепление крана к раковине на кухне. Монтируем кухонный кран
27. Плинтус пвх, как крепить. Как можно закрепить напольный пластиковый плинтус и что для этого необходимо
28. Установка фасадной панели. Монтаж фасадных панелей
29. Установить люстру на натяжной потолок. Немного про натяжной потолок
30. Стена треугольниками покрасить. Технология создания рисунков на стене
31. Чем утеплить потолок в деревянном доме с холодным чердаком. Необходимость в утеплителе для потолка
32. Сушилка для гипсового камня. камера для сушки искусственного камня
33. Что такое пергамин в строительстве. Пергамин
34. Утепление водопровода в частном доме. Специальная теплоизоляция
35. Как обновить эмаль в ванной. Установка вкладыша
36. Как приготовить раствор бетона. Приготовление бетона по пропорциям.
37. Монтаж распашных ворот своими руками. Выбор материала распашных ворот, советы
38. Отделочная плитка для наружных стен. Характеристики материала
39. Как установить ручку на входную дверь. Монтаж дверной ручки
40. Подвесные откатные ворота. Конструкционные особенности и преимущества
41. Как работает станция. Как работают ТЭС на угольном топливе
42. Как установить экран под ванну раздвижной пластиковый. Подбираем удобную конструкцию
43. Лучшая крыша для частного дома. Гибкая черепица
44. Обшивка деревянного дома фасадными панелями. Сайдинг: недорогой, быстро монтируется, выцветает на солнце
45. Дровянной сарай или дровяной сарай. Предложения со словом дровяной
46. Чертежи мебели из фанеры. Особенности и преимущества
47. Как красить бетонные стены. Покраска бетонных стен
48. Отделка гипсовой плиткой. Плюсы и минусы гипсовой плитки
49. Проект дома, как сделать. Проект дома своими руками — 98 фото процесса проектирования от А до Я
50. Как склеить углы потолочных плинтусов. Использование стусла