Разметка дома на участке. Внешний контур
Разметка дома на участке. Внешний контур
Разметка фундамента под дом своими руками всегда начинается с вбивания первого колышка. Вбивать его нужно в угол, который расположен наиболее близко к границе участка. Уже отталкиваясь от него нужно вымерять расстояние, которое соответствует длине фундамента, указанной в чертежах. Это можно делать, ориентируясь на фронтальную границу и проводить черту, параллельную ей, или выбрать для себя какой-либо другой ориентир. Аналогично вымеряется и отрезок фундамента вглубь участка, перпендикулярный фронтальной границе. Получившийся между этими двумя отрезками угол нужно сразу же вымерять, он должен быть ровно 90 градусов.
Вот тут и пригодится лазерный нивелир, с помощью которого углы вымеряются за несколько секунд. Если у вас нет возможности купить или взять взаймы этот замечательный инструмент, можно вымерять углы обычным самодельным угольником, каждая сторона которого имеет длину не меньше метра. На этом этапе работы вы точно вспомните пресловутую теорему Пифагора, повествующую о равности египетского треугольника. Согласно этой теореме, треугольник, стороны которого равны 3, 4 и 5 сантиметрам, будет иметь прямой угол между сторонами 3 и 4.
Разметка фундамента своими руками требует не только знания, но и применения на практике этой теоремы. Это происходит следующим образом: отрезается шнур длиной ровно 12 метров, делается отметка через три, а потом через 4 метра и фиксируется с помощью колышка. Первая линия этого шнура закрепляется на одной стороне разметки, вторая (в 4 метра длиной) растягивается четко перпендикулярно к ней. Конец шнура должен совпасть с его началом. Если не совпал, это означает, что угол не совсем прямой, его нужно подкорректировать, колышки переставить. Точно также размечаются и проверяются и все остальные стороны и углы.
В том случае если фундамент здания выполняется в форме правильного прямоугольника, можно измерить его диагонали, и таким образом перепроверить его правильность. Если диагонали ровные, значит углы фундамента прямые. Сложнее проверить фундамент, который имеет сложную форму – г-образный, усложненный нишами и другими архитектурными решениями. Такие фундаменты стоит разделять на небольшие участки – квадратной или прямоугольной формы и проводить измерения каждого из них отдельно.
Разметка участка по кадастровому номеру. В каких случаях необходимо определение
Необходимость узнать границы участка возникает у собственника по разным причинам. Например, возник спор с соседом из-за расположения забора или владелец земли обнаружил несоответствие фактических параметров сведениям, указанным в документах.
Отсутствие представления о настоящих границах
Если собственник земли хочет узнать точные границы участка, он проводит межевание . Как правило, владельцы ЗУ, которые владеют объектом несколько десятилетий, не знают точных размеров и формы наделов. Чтобы исключить пограничные конфликты, правильно установить ограждение или построить дом, требуется провести кадастровые работы и определить границы участка.
Совершение сделки
Согласно ст. 14, ФЗ РФ № 218 ЗУ , который не прошел межевание, нельзя зарегистрировать в Росреестре и провести с ним какие-либо юридические операции (купля-продажа, дарение, долгосрочная аренда). Каждый покупатель перед оформлением сделки должен узнать границы участка. От покупки надела, который не прошел межевание, лучше отказаться.
Отсутствие согласия с соседями
Необходимость проведения межевания, с помощью которого можно установить границы участка, возникает из-за пограничных конфликтов с владельцами смежных наделов. После проведения кадастровых работ, в большинстве случаев, вопрос удается решить. Во время межевания владельцы смежных ЗУ должны присутствовать и подписать Акт согласования. Если они отказываются, решить проблему можно через суд.
Уточнение суммы земельного налога
Размер земельного налога зависит от кадастровой стоимости участка . Этот показатель определяется с учетом площади объекта. Установить размеры ЗУ можно после проведения изысканий по определению координат поворотных точек.
Разметка границ земельного участка. Описание понятия
Граница земельного участка (ЗУ) — это основная линия, которая определяет его пределы, устанавливается в натуре на местности и регистрируется в обязательных документах: планах, схемах, чертежах, форма которых регламентируется законами и государственными актами в области землеустройства.
Границы оказывают большое влияние на стоимость ЗУ, обеспечивая его коммерческую привлекательность и являются основанием для получения разрешения от контролирующих организаций для начала строительства.
Важно! Информация о месторасположения границ — основная характеристика, идентифицирующая надел в системе земельных ресурсов РФ, в роли индивидуально определенной собственности.
Местонахождение границ земельного участка (ГЗУ) устанавливается посредством нахождения его координат, которые прописывают в графическую часть межевого плана.
Межевание — это обязательный комплекс инженерно-геодезических процедур , проводимый инженером кадастровой организации. Межевой план ЗУ должен быть согласован со смежными землепользователями.
Более подробно о том, что такое границы участка и какими они бывают, читайте здесь .
Какими законами регулируется?
Земельный участок, имеющий собственника, относится к объекту недвижимого имущества, обладающей особой спецификой, по этой причине взаимоотношения, образующиеся в связи с владением землей, регулируются специальной нормою закона — земельным.
Базовыми земельными законодательными актами являются Конституция и Земельный Кодекс. Нормативными актами органов федерального уровня определяются разные направления и процедура пользования землей.
Границы земельного участка регулируются следующими законами:
- ЗК РФ;
- ГК РФ ;
- КоАП РФ ;
- Приказ об утверждении классификатора ВРИ земельных участков .