Строительство кирпичного дома. Сооружаем фундамент –, как не ошибиться?
Строительство кирпичного дома. Сооружаем фундамент –, как не ошибиться?
Залогом успешного возведения своими руками дома из кирпича является грамотный подбор его основания. Специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на ленточном фундаменте. Конструктивно он повторяет линии строящегося здания (его несущих стен), что придает сооружению требуемую прочность. Также можно обустроить свайный, плитный либо. В ряде случаев они подходят для строительства больше, чем ленточное основание.
Выбор оптимального типа фундамента зависит от механических и физических свойств грунта на вашем земельном участке, глубины залегания почвенных вод, особенностей рельефа местности и других факторов. Строительство любого из этих оснований под дом состоит из нескольких общих этапов:
- рытье котлована;
- создание специальной подушки (песок плюс щебень);
- вязка арматурных элементов;
- заливка бетонного раствора;
- обустройство гидрозащиты фундамента.
Обустройство фундамента частного жилища
Бетон в основание дома из кирпича нужно подавать горизонтальными полосами. Тогда смесь не будет растрескиваться.
Помните, что бетонный раствор застывает за 6–8 дней. Но укладку кирпича на возведенный фундамент разрешается выполнять лишь через месяц. Гидроизоляция основания жилого строения без проблем выполняется своими руками. Вам необходимо выложить 2–3 слоя рубероида либо гидроизола на поверхность фундамента и зафиксировать изоляционные материалы удобным способом (приклеить, использовать крепежные элементы). Без проведения гидрозащитных мероприятий строительство дома не выполняется. Талые и грунтовые воды очень быстро разрушат фундамент, а затем примутся и за остальную конструкцию жилой постройки.
Маленький кирпичный дом под ключ. Дома из кирпича
Дома из кирпича‒ это символ надёжности постройки. Считается, что такое строительство на века. Именно кирпичные дома чаще всего выбирают для круглогодичного проживания.
Основные достоинства кирпичных домов:
- Прочность постройки.
- Долговечность.
- Пожаропрочность. Кирпич считается самым огнеупорным материалом.
- Высокая морозостойкость. Вам не будут страшны морозы до -40 °С.
- Хорошая звукоизоляция. Звуки улицы не потревожат и не помешают наслаждаться отдыхом.
- Высокая теплоизоляция.
- Высокая устойчивость к плесени и живым организмам.
Наряду с этими достоинствами есть и существенные особенности.
Вот что следует учесть при строительстве кирпичных домов для круглогодичного проживания:
- Большая цена по сравнению с деревянными домами.
- Долгий срок строительства.
- Требуется более дорогой и надёжный фундамент, обустроенный ниже уровня промерзания почвы. Желательно провести анализ почвы. Это опять дополнительные расходы. В Московской области есть районы с повышенной подвижностью грунта и наличием большого количества грунтовых вод. Там строительство такого дома возможно, но нежелательно.
Стоит обратить внимание ещё на один момент. Зимой в доме из кирпича, где никто не живёт, очень холодно. Вам потребуется пара суток, чтобы прогреть его. В деревянных зданиях комфортное пребывание наступает уже после нескольких часов.
Разные производители предлагают различную комплектацию. Чтобы купить дом из кирпича для круглогодичного проживания, следует тщательно изучить все предложения. То, что одни фирмы включают в стоимость, в других идёт по большим расценкам.
Кирпичные дома. Сравнение кирпичных домов с панельными, деревянными, монолитными и блочными –, какие лучше?
Кирпичные дома всегда высоко ценились на рынке недвижимости.
Этот натуральный глиняный материал отличается высоким уровнем экологичности, с помощью него можно задать практически любую архитектурную форму, а также он обладает повышенными теплоизоляционными свойствами.
Перед выбором материала для строительства, либо перед покупкой объекта недвижимости, необходимо провести детальное сравнение кирпичных домов с панельными, деревянными, монолитными и блочными.
– это объекты капитального строительства, основные вертикальные несущие и ограждающие конструкции которых выполнены с применением мелкоштучных материалов следующего типа:
- Полнотелый керамический камень – используется для забутовочной версты облицовки, или для кладки внутренних стен.
Отличается повешенной прочностью, не имеет пор, хорошо проводит тепло.
- Щелевой или пустотный керамический кирпич – применяется для создания фасадных конструкций, обладает гладкой поверхностью, относительно невысокой плотностью и хорошими теплоизоляционными свойствами.
Из-за низкой прочности на сжатие не может использоваться для возведения несущих конструкций.
- Клинкерный кирпич – материал проходит особый многоступенчатый обжиг, отличается самой высокой прочностью, используется при облицовке мест, повергающихся интенсивному механическому воздействию, а также для кладки ступеней, пешеходных дорожек.
- Силикатный кирпич – имеет низкую себестоимость, состоит из цементно-песчаной смеси, применяется для кладки несущих и ограждающий стен под облицовку штукатуркой или другими декоративными материалами.
В зависимости от типа конструктивной схемы несущего каркаса здания, кирпичи для каменных конструкций применяются в следующих категориях стен:
- Несущие вертикальные элементы – при возведении малоэтажных жилых и общественных зданий, либо многоквартирных домов до 9 – 12 этажей.
- В качестве материала для навесных конструкций и перегородок, при возведении многоэтажных объектов капитального строительства из монолитного железобетона, панелей или блоков.
Справка. Современные производственные предприятия выпускают сотни видов одинарных, полуторных или нестандартных кирпичей, отличающихся цветовой гаммой, маркой по прочности и другим параметрам.
Какими могут быть?
В мире существует большое количество разновидностей кирпичных домов, которые классифицируются по конфигурации, этажности, типу расчётной схемы и несущего каркаса. Среди таких сооружений чаще всего применяются следующие типы конструкций:
- Малоэтажные частные жилые дома. Могут строиться в высоту от 1 до 2 этажей, с мансардой и подвалом.
Кирпичная кладка используется для возведения как несущих, так и облицовочных навесных конструкций.
Толщина основных стен составляет от 250 до 380 мм, на которые ложатся плиты. Перегородки выполняются с габаритами от 65 или 120 мм.
- Жилые и общественные здания бескаркасного типа средней этажности – от 4 до 9 этажей. В отдельных случаях, при стабильных грунтах основания и высоком показателе компактности сооружения, допускается строительство объектов до 12 этажей.
Внутренние и наружныеиз полнотелого кирпича с перевязкой швов и толщиной от 380 до 510 мм. Внутренняя часть стен из кирпича в таких зданиях может заполняться энергоэффективными теплоизоляционные блоками, если их устройство не влияет на несущую способность каркаса.
- Одноэтажные или двухэтажные производственные , общественные или специальные здания с полным каркасом. Кирпичная кладка играет роль ограждающих конструкций, а также выполняет функции диафрагмы жёсткости между соседними вертикальными опорами, что предотвращает потерю устойчивости колонно-ригельной системы под действием горизонтальных усилий.
- Многоэтажные здания с полным монолитным железобетонным каркасом – в качестве двух- или трёхслойной облицовки наружных стен.передаёт нагрузку на плиты перекрытия в пределах каждого этажа сооружения, между нижней поверхностью потолочной плиты и кромкой кладки вставляется упругая прокладка для компенсации прогибов.
- Панельные дома – в качестве внутренних перегородок между квартирами, офисами и другими помещениями разного функционального назначения.
Зимний дом из кирпича. Комментарии ( )
- Менеджер ООО СтройДомТраст 0
Современные технологии позволяют возводить дома круглый год.
Есть несколько обязательных условий, чтобы зимой можно было строить так же качественно, как и летом:
— соблюдение технологии зимнего строительства,
— обеспечение строителей отапливаемой бытовкой,
— дополнительное освещение на участке.
Проблемы, связанные с зимним строительством, вызваны свойством воды замерзать при температуре ниже нуля градусов, расширяясь в объёме и развивая очень мощное давление. Поэтому все технологии, применяемые на зимней стройке, в первую очередь, направлены на понижение температуры её замерзания и максимальное сохранение тепла в уложенном бетоне и растворе.
Для того, чтобы правильно оценить все сложности зимней стройки и стоимость их преодоления, рассмотрим подробнее особенности возведения домов из разных видов материалов.
ФундаментЭта конструкция является общей для всех зданий, поэтому при позднем начале земляных работ следует заранее позаботиться о том, чтобы бетонный фундамент получился максимально прочным вне зависимости от температуры воздуха.
Давайте обратимся к строительной химии, объясняющей особенности гидратации цемента – основного связующего компонента бетона и раствора.
Во-первых, данный процесс идёт с выделением тепла, что для зимы является положительным моментом. Полученную тепловую энергию нужно сохранить как можно дольше.
Во-вторых, схватывание цемента происходит только при плюсовой температуре бетона. Данный процесс быстрее всего идет при +20 – +22С и занимает около 3 часов.
Следующая фаза – твердение цементного камня длится намного дольше периода схватывания и не оказывает большого влияния на его структуру.
Все технологии, применяемые при зимнем бетонировании, подчинены одной глобальной задаче – бетон не должен замерзнуть. Это достигается несколькими способами, а также их комбинированием.
• Использование добавок, понижающих температуру замерзания воды. Современная строительная химия предлагает составы, позволяющие бетону даже без утепления не замерзать при температуре до -15С.
• Предварительный прогрев бетона и раствора. Для этого перед укладкой в опалубку в емкость устанавливают электроды и доводят температуру бетонной смеси до +40 – +50С. Это позволяет существенно продлить время, необходимое для схватывания цемента.
• Утепление фундамента. Этот метод является необходимым дополнением к первым трем технологиям зимнего бетонирования.
Кирпич и легкие блокиСтроительство дома зимой из этих материалов нельзя назвать новшеством, поскольку весь Крайний Север нашей страны давно застроен многоэтажками, которые возводились при 30-градусных морозах.
Всё, что было сказано про работу с зимним бетоном на фундаменте, справедливо для стеновых блоков и кирпича. Единственным отличием является технология прогрева массива кладки. Её проводят, устанавливая в швы кладки или накладывая на стены пластинчатые электроды, которые прогревают их до плюсовой температуры. Для увеличения эффективности прогрева и экономии энергии снаружи возводят «тепляк» – конструкцию из лесов, закрытых полиэтиленовой пленкой.
Для того, чтобы ток, проходя по сырому раствору, равномерно прогревал кладку, её вертикальные швы должны быть заполнены так же тщательно, как и горизонтальные.
Если прогноз погоды не обещает сильных морозов, а работы ведутся при температурах до -15 С, то электропрогрев не используют, а стены кладут на подогретом растворе с противоморозными добавками.
Кирпич и блоки для кладки не должны быть сырыми и покрытыми снегом. Утепление кладки, выполненной в течение дня, обязательно. Для этого можно использовать пенопласт или минвату, накрываемую пленкой или брезентом.
При падении температуры воздуха ниже -20С кладку приостанавливают, дожидаясь потепления.
Для того, чтобы на стенах после использования зимнего раствора с химдобавками не появились белые «высолы», следует строго соблюдать рецептуру дозирования, а также обрабатывать поверхность лицевого кирпича после укладки специальными пропитками на основе акрила.