Заделать дырку в стене шпаклевкой. Небольшая дыра в кирпичной или бетонной стене
- Заделать дырку в стене шпаклевкой. Небольшая дыра в кирпичной или бетонной стене
- Чем заделать дырку в стене с проводами. Чем заделывать штробы с проводкой?
- Как заделать большую дыру в стене. Как заделывают дефекты стен?
- Как заделать дырку в стене цементом. Большие дыры
- Как заделать дыру в стене подручными средствами. Используем шпаклевку
Заделать дырку в стене шпаклевкой. Небольшая дыра в кирпичной или бетонной стене
Небольшое отверстие в стене может образоваться при удалении крюка для зеркала, ненужного дюбеля или при неудачной попытке вколачивания гвоздя в стену. Чтобы заделать подобное отверстие в стене, вам потребуется наждачная бумага, пылесос, маленький шпатель, кусочек поролона, кисточка, а также алебастр или качественная шпаклевка, гипс, сатенгипс, изогипс или какой-нибудь другой вид гипса. Также можно использовать цементный раствор с песком в соотношении 1:3. Но изначально вам потребуется дюбель или шуруп, который имеет длину и диаметр, подходящий под размер имеющейся дыры.
Пошаговое выполнение работ по заделке в стене небольшой дыры:
- при помощи заранее выбранного дюбеля или шурупа необходимо расширить дыру поступательными движениями вперед-назад, чтобы раствор или шпаклевка лучше проникала в него;
- далее с помощью пылесоса следует очистить отверстие от пыли и штукатурной крошки;
- используя поролон или мокрую кисточку, нужно немного смочить отверстие. Это необходимо для того, чтобы штукатурка слишком сильно не вытягивала воду из ремонтного состава, так как это может сказаться на его прочности;
- далее необходимо нанести при помощи шпателя на место повреждения шпаклевку или другой раствор, после чего его нужно будет тщательно втереть в углубление дыры и выровнять поверхность;
- теперь нужно дождаться, когда все хорошо высохнет, после чего необходимо место ремонта хорошо зачистить при помощи наждачной бумаги;
- последним этапом является закрашивание места повреждения или оклеивание его обоями.
Чем заделать дырку в стене с проводами. Чем заделывать штробы с проводкой?
Часто при ремонте в,иливозникает потребность в. Особенно это касается квартир в новостройке, которые только были сданы в эксплуатацию. Часто осуществления такой работы ложиться непосредственно на плечи хозяев недвижимости. Главное здесь знать, чем заделывать штробы с проводкой. Конечно, можно воспользоваться услугами профессиональных электриков, которые проложат проводку не оставляя после этого ни единого следа.
Способы прокладки проводки
Самым оптимальным вариантом профессионалы считают устройство штроб, которые и будут играть роль места для прокладки кабеля. Штробы представляют собой канал, в которые укладывается проводка. После этого канала с кабелем замазывается раствором.
Особенность такого варианта прокладки проводки заключается в том, что она полностью прячется в стене. Таким образом получается скрытая прокладка. Конечно, таким вариантом пользуются в основном в кирпичных и монолитных домах. В каркасниках и срубах такой способ крайне нежелательный, так как несет пожарную опасность.
Если в доме есть стены, выполненные из каркаса обшитого гипсокартоном, то для прокладки кабеля лучше использовать их. В этом случае нет необходимости устройства канав, так как проводка прокладывается непосредственно в пустоте стены.
Какие проблемы могут возникнуть при скрытой прокладке проводки
Многие владельцы квартир, которые самостоятельно занимаются ремонтом своей обители, считают, что устройство канав под проводку и их заделка является весьма простым процессом. Его можно легко провести без наличия каких-либо знаний и навыков. Но, как показывает практика,и их замазка – не такая уж и простая работа.
Некачественная и неправильная заделка штроб своими руками может привести к возникновению многих проблем. Особенно это касается выпадения раствора из канавы. Также возможно растрескивания поверхности и даже образование впадины. Но, главное то, что мало кто знает, чем именно нужно заделывать штробы.
Особенности заделки штроб
Чтобы заделать штробы с проводкой в стене своими руками, не нужно иметь за пазухой диплом квалифицированного строителя. Выполнить эту работу может практически любой человек, который хочет сэкономить на ремонте своего дома. Чтобы качественно выполнить такую работу, необходимо следовать определенным правилам и советам профессионалов:
- Грунтование штроб. Этот процесс очень важен. После штробления и укладки кабеля в канавах остается много пыли и грязи. Это приводит к плохому сцеплению раствора со стеной. Для выполнения стоит использовать широкую кисть. Не стоит жалеть на грунтовке, так как от этого будет зависеть качество сцепления раствора со стеной. Если нет возможности проникнуть кистью вглубь канавы, то грунтовку можно попросту наляпать. Для этого нужно просто взмахнуть кисть и направить брызги непосредственно на канаву. При работе с грунтовкой стоит использовать перчатки. Это связано с тем, что она очень плохо вымывается с рук после высыхания.
- Правильное нанесение раствора. Данный процесс осуществляется по особенной технологии. Перед тем как наносить шпаклевку, штробы смачивают достаточным количеством воды. Это позволит снизить поглощение воды стеной. Благодаря незначительной потери воды шпаклевка сможет нормально высохнуть и при этом на его поверхности не образуются трещины или какие-то дефекты.
- Правильная уборка лишнего раствора. Часто неопытные строители производят уборку лишней шпаклевки путем поглаживания поверхности. Это приводит к образованию бугров. Правильно выполнять эту работу нужно обратной стороной гладилки. При этом инструмент нужно держать перпендикулярно стене. Благодаря этой технологии можно предотвратить протягивание шпаклевки за инструментом. Во время проведения работы стоит проследить за тем, чтобы не образовалось наплывов, которые могут усложнить дальнейшие отделочные работы.
Для заделки штроб многие используют алебастр, считая, что он может максимально надежно скрыть такое углубление в стене. Но, все же, профессионалы рекомендуют использовать обычный гипсовой раствор. Недостаток алебастра заключается в том, что он сравнительно быстро схватывается. Это приводит к возникновению косяков и дефектов.
Итак, заделка штроб осуществляется с помощью гипсовой штукатурки. Для начала она делается несколько гуще. Это позволит предотвратить проседание раствора в канаве. Наносить его нужно по определенной технологии. Сначала производятся вертикальные движения шпателем, а затем горизонтальные. Благодаря таким монотонным движениям можно максимально заполнить шов раствором. Если штроба имеет большую ширину, то раствор стоит наносить на края, а затем уже – по центру.
Если речь идет о заделки дырки в стене своими руками, то для снятия лишнего раствора стоит использовать алюминиевое правило. Здесь инструмент также устанавливается под прямым углом к стене. При этом движения осуществляются от центра дырки к ее краям.
Как заделать большую дыру в стене. Как заделывают дефекты стен?
Поскольку ответ на вопрос, чем замазать дыру в стене, получен, можно переходить к другой теме. Как устраняют несовершенства основания? Выбор способа зависит от материала стены и масштаба проблемы. В главной роли может выступить штукатурка, шпаклевка, монтажная пена или ремонтная смесь. Операция по восстановлению поверхности не зависит от выбранного материала. Основные этапы операции одинаковы при работе с любым составом.
- Сначала отверстия очищают от мусора и пыли.
- Затем его подготавливают и заполняют выбранным составом.
- После высыхания смеси отремонтированную поверхность шлифуют наждачной бумагой.
Теперь надо рассмотреть разные дефекты, появившиеся на разных стенах.
Как и чем замазать дыру в стене из бетона?
Железобетонные основания прочны и долговечны. Однако старые конструкции нередко преподносят хозяевам неприятные сюрпризы. Если повреждения незначительны, то ремонт не отнимет много времени. Когда «травма» серьезна, восстановление поверхности несколько усложнится.
Если отверстия маленькие
Небольшие дыры, оставшиеся от крепежных элементов, обещают простую и почти приятную работу.
- Сначала маленькое отверстие расширяют, чтобы гарантировать лучшее проникновение ремонтного состава в углубление.
- После этого дыру очищают. Можно провести эту часть операции кисточкой, однако лучшее решение — очистка пылесосом.
- Чтобы обеспечить надежное сцепление материалов, поверхность смачивают водой с помощью пульверизатора (шприца), либо обрабатывают грунтовкой. Оптимально нанесение двух слоев состава. Каждый из них оставляют сохнуть самостоятельно.
Подготовленное отверстие замазывают шпаклевкой, используя шпатель. После высыхания отремонтированный участок обрабатывают наждачной бумагой: сначала крупнозернистой, потом — с мелкой фракцией.
Когда в стене «пошла» трещина
Этот дефект устраняют точно так же, как и небольшие дыры.
- С помощью молотка и отвертки дефект расширяют.
- Затем удаляют мусор и пыль, потом поверхность дважды обрабатывают грунтом.
- Трещину замазывают раствором. После высыхания состава наносят слой штукатурки.
Высохшую стену шлифуют наждачной бумагой.
Если в основании не дыра, а «дырища»
Как правило, крупные дефекты остаются при переносе розеток или выключателей. Нередко повреждения бывают сквозными. Чтобы заделать такие отверстия, используют песчано-цементный раствор и финишную штукатурку (шпаклевку). Чтобы устранить большую брешь, подготавливают камни или куски кирпича.
- Первым делом отверстие избавляют от мусора и пыли. Затеи его смачивают или обрабатывают грунтовкой.
- В дыру полотно закладывают камни или кирпичные обломки. Потом готовят строительную смесь из цемента и песка (1:3). Раствором закрывают углубление.
- После полного высыхания смеси участок шпаклюют, одновременно выравнивая поверхность. Полученную заплатку шлифуют наждачной бумагой.
Альтернативой цементному раствору сможет стать гипсовая штукатурка или ремонтная смесь.
Что делать с последствиями переноса розеток и выключателей?
Отдельного рассмотрения требуют отверстия, оставшиеся от монтажных коробок. Чтобы заделать такие дыры можно использовать один из двух методов.
Первый вариант не отличается оригинальностью: отверстие очищают, поверхности смачивают или грунтуют, затем дыру заполняют раствором. После его полного высыхания поверхность шлифуют и прячут под отделкой.
Второй способ подходит для глубоких отверстий (более 40-50 мм). В этом случае состав будет долго сохнуть, к тому же ему грозит растрескивание. Чтобы избежать проблем, для дыры делают закладку. Самое простое решение — использование куска кирпича. Его форма должна подходить для отверстия: от элемента до краев дыры должно оставаться 4-5 мм.
Закладку фиксируют с помощью цементного раствора, стартовой шпаклевки или плиточного клея. Затем заполняют и выравнивают свободное пространство от края отверстия до кирпича. После высыхания состава поверхность шпаклюют, сушат и шлифуют. Следующий шаг — покраска или отделка обоями.
Как и чем закрыть дефект в кирпичном основании?
Маленькие отверстия в стенах из строительных блоков заделывают точно так же, как и в бетонных конструкциях. Крупные дефекты — повод для обращения за помощью к специалистам.
Как заделать дырку в стене цементом. Большие дыры
Также люди часто интересуются, чем заделать дыру в стене из кирпича или бетона, если её размеры достигают 5 сантиметров или даже превышают это значение. Дело в том, что обычная шпаклёвка при таких размерах повреждения долго не выдержит и покроется трещинами.
Крупная дыра в стене Источник sense-life.comЛучше использовать гипсовый или цементный раствор, также можно заполнить повреждённое место некоторыми строительными материалами. Из инструментов потребуется то же, что и для заделки маленьких сколов, лишь шпатель стоит взять побольше.
Как развести цемент для заделки дыр в стене: нужно взять 1 часть цемента и 3 части песка, скачала смешать сухие ингредиенты, а потом, постоянно перемешивая, добавлять воду.
Поэтапная инструкция:
- Первым этапом, как и при обработке маленьких дыр, становится очистка дыры от пыли и мусора.
- После этого поролоновой губкой смачивается повреждение (чтобы бетон не впитывал влагу от раствора).
- При помощи шпателя приготовленный раствор наносится внутрь (если отверстие слишком большое, его можно сначала заполнить кирпичом или куском пенопласта).
- Участок стены нужно выровнять, а после высыхания ещё и отшлифовать.
Финишным этапом станет отделка стены (покраска или поклейка обоев), но с этим лучше подождать, после высыхания раствор может покрыться небольшими трещинами, поэтому потребуется ещё один слой штукатурки.
Как заделать дыру в стене подручными средствами. Используем шпаклевку
Небольшая трещина или сквозная дыра размером от 1 до 3 см устраняются при помощи гипсовой шпаклевки. Такие ремонтные работы не потребуют вызова мастера.
Вначале необходимо подготовить инструмент и материал :
- Строительный шпатель.
- Наждачную бумагу.
- Серпянку – самоклеящаяся строительная пленка.
- Гипсовую шпаклевку в герметичной упаковке.
Обратите внимание ! Лучше купить готовую шпаклевку. Преимущество материала в том, что смесь можно накладывать на поверхность очень тонким слоем – 1 мм. Важное преимущество готового раствора – экономия усилий, сокращение времени на выполнение ремонта и чистота рабочего места.
Готовый к употреблению состав выглядит как однородный крем. Им легко заделывать стены, потолок. Отличная адгезия даже с окрашенной поверхностью без предварительной ее обработки специальным раствором.
Заделка дыр шпаклевкой выполняется в такой последовательности :
- Зачищаем область вокруг дефекта наждачной бумагой или шлифовальной сеткой. Это необходимо, для того чтобы сделать контуры дыры более ровными и избавиться от фрагментов, которые расслоились.
- Разравниваем участок. Для этого по ремонтируемой поверхности проходимся шпателем. Очищаем от пыли.
- Наклеиваем на отверстие небольшой кусок сетки-серпянки. Он должен немного выступать за контуры изъяна.
- Наносим рабочий раствор. Для этого используем узкий строительный шпатель. Если нет такого инструмента, то подойдет кусок твердого пластика. Например, можно воспользоваться старой пластиковой банковской картой.
- Даем шпаклевке просохнуть. Время схватывания зависит от марки смеси, толщины слоя и объема отверстия. В среднем понадобится 4-5 часов.
- Наносим второй слой шпаклевки. Этот этап можно пропустить, если дефект незначительный – до 1 см по ширине и длине. Для устранения отверстий большего размера, может понадобиться третий слой.
- Дожидаемся высыхания всех слоев. Устраняем излишки шпаклевки при помощи шпателя или мелкозернистой наждачной бумаги. Второй вариант лучше, так как шпателем можно счистить слишком много материала.