Строительство и ремонт от А до Я

Коллекция советов и идей по строительству и ремонту

Мансардные крыши

Такая кровля имеет особую конструкцию скатов, обычно состоящую из верхней пологой части и более крутой нижней. Благодаря такой форме внутри появляется достаточно просторное помещение, которое может использоваться в качестве чердака или даже превратиться в очень уютную жилую комнату.

Мансарда на крыше. Что такое мансарда?

Двускатная крыша с мансардой

Мансардная крыша представлена разными форматами. Ломаная кровля оборудуется на всех скатах парой скатных плоскостей, одна из них является пологой, а другая – с большим уклоном. Первая плоскость наклоняется на 20–30 градусов, нижняя на 60–80 градусов. Такое решение рекомендуется для частных домов шириной максимум 6 м. Сложности при работе с ломаной крышей оправдываются возникновением полноценного верхнего этажа, стропила подкрепляются стойками, низовой пояс оказывается базой для полов.

По сравнению с работами по утеплению жилых помещений дома или квартиры, утеплить мансарду сложно технически — площадь ограждающих ее поверхностей, которые граничат лишь с внешней средой, значительно выше, чем площадь любого другого помещения в доме. Мансардная крыша представляет собой сложную конструкцию, изобилующую ендовами, примыканиями и хребтами, слуховыми и мансардными окнами. Кроме того, соединения деревянных элементов стропильной системы подвержены сезонным смещениям по мере их усыхания и увлажнения.

Мансардная крыша своими руками
Возведение аттиковых стен (при их наличии), которые являются продолжением наружных стен и в высоту составляют 0,8-1,5 м (оптимальная высота 1,2м). Строительство каркаса мансарды (деревянный, металлический), который включает мауэрлат, лежень, стропильные ноги, прогон, конек, подстропильные ноги, стойки, схватки, обрешетку. Гидроизоляция – на обрешетку крепится пленка гидробарьера. Утепление кровли . Поскольку пространство под кровлей является жилым, на утеплении кровли нельзя экономить, так как кровля круглый год подвергается сильным атмосферным воздействиям.

Форма крыши для мансарды. Что такое мансарда и как она появилась

Не так давно для частных домов применялась исключительно ломаная форма крыши. Этот вариант и сейчас можно назвать одним из самых популярных. Но существуют и другие интересные решения, которые можно реализовать:

Односкатные

Довольно интересное решение, которое можно реализовать с минимальными затратами на утепление крыши под мансарду.

Роль основных ограждающих конструкций в этом случае все равно играют стены.

Смотрится такая мансарда оригинально, но есть и минус — чтобы получить помещение нормальной высоты потребуется существенно увеличить переднюю стену, без этого не удастся сформировать оптимальный уклон ската.

Четырехскатная мансардная крыша. Разновидности четырехскатной крыши

Смонтировать мансардное окно можно как на этапе строительства мансарды, так и на готовой утеплённой крыше с уже уложенным финишным покрытием и слоями пароизоляции и гидро- и ветрозащиты. В первом варианте работы ведутся последовательно, шаг за шагом и, обычно, не вызывают затруднений. Во втором случае нужно поломать голову, как врезать окно в соответствии с рекомендациями производителя, пройдя через весь пирог кровли мансарды с гибкой черепицей.

Мансардные крыши с окнами. Установка мансардного окна: планирование

Основные сложности установки мансардного окна, оставленного «на потом» — придётся аккуратно демонтировать или прорезать, двигаясь изнутри-наружу:

Фронтон – это передняя часть здания под крышей, ограниченная скатами кровли и карнизом, она завершает фасадную стену. Фронтон может быть изготовлен до момента постройки крыши или же после этого этапа строительства. Второй вариант предпочтительнее, если чердачное помещение будет иметь небольшие размеры, а первый удобен при постройке фронтонов больших размеров, когда скаты крыши еще не оборудованы и не мешают процессу постройки. Они могут иметь различную форму, которая будет напрямую зависеть от конструктивных особенностей крыши – бывают трапециевидными, ступенчатыми, полукруглыми.

Фронтон мансардной крыши. Что такое фронтон? Общая информация о его устойстве

Общие понятия про фронтон

Жалюзи представляют собой очень удобную альтернативу шторам. Они занимают меньше места и могут быть установлены на окнах, которые не могут вместить занавески из-за слишком высоких или нестандартных окон. Они уменьшают попадание солнечных лучей в комнату и позволяют контролировать уровень затенения, что очень удобно. И тип жалюзи здесь будет зависеть в первую очередь от комнаты, в которой они будут находиться.

Конструктивно плоские крыши делятся на два основных вида: на балках и те, у которых в основании бетонная плита.

Плоские кровли никогда не бывают абсолютно плоскими, небольшой угол (в пределах нескольких градусов) все же есть. Это необходимо для стока воды. Иначе она будет застаиваться на кровле.

Чаще всего на плоских кровлях устраивают внутренние водостоки : воронки монтируются в крышу, стояки от них проходят через внутренние помещения. Воронки размещают на пониженной части кровли, из расчета один стояк на 150-200 квадратов.

Все крыши делятся на две большие группы: чердачные или холодные кровли, под которыми расположено нежилое помещение, и бесчердачные.

Для стран в умеренных и северных широтах чердачная крыша — это безусловный стандарт, от которого при строительстве домов стали отходить не так давно — 40-50 лет назад. Независимо от того, какой тип скатной крыши перекрывает дом, чердак под ней — это не только удобное место для хранения вещей, но и прослойка воздуха, которая дополнительно утепляет дом и снижает тепловые потери через кровлю. На крыше с вентилируемым чердаком редко нарастает лед зимой, а открытая стропильная система не загнивает и не покрывается грибком, если, конечно, кровля не протекает.

Какая крыша лучше для дома. С чердаком или без него?

Главный плюс мансардного этажа в том, что его можно возвести на уже существующем здании без капитальной переделки стен, при этом минимально нагружая строительные конструкции. Практика показала, что кровля такого класса может быть обустроена на срубе, кирпичном, блочном здании без неприятных последствий, подходит такой вариант даже для каркасного дома. При этом доступны различные виды крыш, что позволяет реализовать интересные дизайнерские решения.

Но, главное все-таки не внешний вид, а функциональность и надежность конструкции, нормальные размеры помещений на этаже, чтобы они стали по-настоящему комфортны для человека. Среди обязательных требований выделяют:

Барьер от ветра извне конструкции и от воздействия бытовых испарений изнутри сооружается в случае, если запланирована эксплуатация чердачного пространства. Подобные фронтонные каркасы утепляют в соответствии с правилами теплоизоляции каркасных стен.

Толщину теплоизоляции принимают в соответствии с указаниями сборника нормативов по строительной климатологии. В качестве утеплителя применяются маты из минваты, ширина которых на 1 – 2 см превышает расстояние между соседними стропилинами. Теплоизоляция устанавливается враспор в ячейку, ограниченную стропилами, в ней расправляется, после чего плотно заполняет собою все пространство.

Фронтон двухскатной крыши. Изоляция от пара и ветров с дождями

Конструкция стропильной системы будет зависеть от формы, высоты и площади расположенного под ней чердачного помещения, наличия внутренних несущих стен. Её проектирование требует специальных знаний, поэтому перед тем как сделать мансарду на чердаке частного дома своими руками нужно убедиться в её надежности и устойчивости, показав чертежи практикующему кровельщику. С ним же можно обсудить способы крепления в узловых соединениях и прочие нюансы.

Строительство мансардной крыши своими руками пошагово. Стропильная система

Под мансардной крышей можно обустроить комнаты для жилья. Форма постройки может быть разной, однако в большинстве случаев мансарда обустраивается под крышей с двумя скатами. Оптимальным решением, которое позволяет получить существенную площадь жилого пространства, является ломаная конструкция.

Схема мансардной крыши. Как сделать мансардную крышу самостоятельно

Ломаная крыша является оптимальным вариантом для обустройства мансарды

Для изготовления наслонных стропилин используют лес и пиломатериал 2-го сорта. Подойдут ошкуренные бревна, пластины – те же бревна, но отесанные с двух сторон. Используется брус и попарно сшитые доски.

Сечение стропильных ног для возведения односкатных крыш над постройками необходимо рассчитывать с учетом веса кровли, снеговой и ветровой нагрузки. Перечисленные значения в среде народных мастеров попросту складываются и вводятся в одну из многочисленных расчетных программ, коих в интернете чуть меньше, чем легион. Для того чтобы не маяться с вычислениями, мы приведем среднестатистические сечения стропильных ног и сопутствующих элементов, употребляемые для строительства односкатных крыш в средней полосе, это:

Проектирование стропильной системы крыши из деревянных элементов. Среднестатистические размеры составляющих

Кровельное покрытие должно быть самой стойкой частью дома: ему приходится выдерживать сильные перепады температур, сильные порывы ветра, осадки, в которых полно всяких вредных примесей, солнечную радиацию, циклы замерзания-оттаивания и много чего еще. И все кровельные материалы для крыши по-разному реагируют на определенные воздействия. По данным исследования Московского государственного строительного университета:

Какую кровлю выбрать. От чего зависит выбор кровельного покрытия

Последние обновления на сайте:

1. Тонкости выбора блоков для забора. Преимущества и недостатки
2. Установка теплого пола под плитку электрического. Расчет материала
3. Утепление наружных стен деревянного дома. Какие особенности дерева стоит учитывать при утеплении?
4. Укладка водяного теплого пола. Принципы организации
5. Фасадные панели Деке монтаж своими руками. Правильная установка стартового профиля фасадных панелей Деке
6. Укладка теплого пола под плитку. Делаем проект и расчет
7. Как правильно заменить чугунные батареи на биметаллические. Как правильно заменить чугунную батарею на биметалл радиатор.
8. Чем можно утеплить потолок в частном доме на чердаке. Способы выполнения работ
9. Полукруглые карнизы для штор. Виды
10. Как повесить полку на стену. Виды кронштейнов и креплений для полок –, как выбрать и установить крепления. Советы по подбору фурнитуры
11. Как отремонтировать стеклопакет своими руками. Когда лучше отремонтировать
12. Как повесить люстру на готовый натяжной потолок без закладных. Как повесить люстру на натяжной потолок: 3 лучших способа
13. Как заделать трещину в углу стены внутри квартиры. ТРЕЩИНЫ В УГЛАХ
14. Как сделать обналичку входной двери: особенности конструкции
15. Сваи для террасы своими руками. Использование винтовых свай для веранды
16. Как обшить дом фасадными панелями. Виды фасадных панелей и схема их устройства
17. Гараж своими руками дешево и быстро и очень. Гараж из профнастила
18. Откатные ворота на дачу своими руками бюджетный вариант. Откатные ворота своими руками: особенности расчета
19. На что обратить внимание перед началом строительного процесса. Начало строительства частного дома: на что стоит обратить особое внимание
20. Панели для фасада с утеплителем. Порядок работы
21. Плоская или скатная крыша, что лучше и дешевле. Цветущая крыша
22. Укладка гипсовой плитки на стену. Способы отделки
23. Как установить экран для ванны самостоятельно. Выбор модели экрана
24. Из чего построить гараж недорого. Как построить недорого гараж
25. Как смягчить воду из скважины. Смягчение жесткой воды из скважины с гарантией 100%
26. Индукционная плита, какая. Главные мифы
27. Модульные строительные леса. Металлические строительные леса
28. Ремонт оконных откосов штукатуркой. Изготовление оконных и дверных откосов из штукатурки
29. Стена треугольниками покрасить. Технология создания рисунков на стене
30. Установка автоматических распашных ворот. Распашные
31. Как самому установить входную металлическую дверь. Материалы и инструменты
32. Плитка для облицовки дома снаружи. Клинкерная плитка
33. Как построить дом недорого своими. Как построить по-настоящему теплый дом?
34. Простые откатные ворота своими руками. Как сделать откатные ворота своими руками
35. Как приготовить раствор бетона. Приготовление бетона по пропорциям.
36. Как приклеить потолочные плинтуса в углах. Как вырезать угол потолочного галтеля (внутренний и внешний)
37. Реставрация дивана своими руками. Как отреставрировать своими руками диван?
38. Как положить электрический теплый пол под плитку. Проверка состояния электропроводки
39. Зашить фронтон доской. Обзор технологии работ
40. Лучшая кровля для частного дома. От чего зависит выбор кровельного покрытия
41. Стройка от а до я. Третий год: скрытые проблемы
42. Эковата утеплитель для потолка чердака. Что такое эковата и особенности материала
43. Чем растворить засохшую пену. Какие средства растворяют пену
44. Поворотно откатные ворота. Особенности конструктива откатных ворот
45. Плинтусы напольные пластиковые, как крепить. Какие бывают плинтуса
46. Как закрыть фронтоны на двускатной крыше. Порядок строительных работ включает следующие операции:
47. Построить дом кирпичный. Достоинства и недостатки строений из кирпича
48. Сделать памятник на могилу. Установка памятника на могилу своими руками: пошаговая инструкция
49. Крепление люстры на планку к натяжному потолку. Крепление люстры с помощью крюка
50. Как заделать трещину в стене внутри квартиры под покраску. Как заделать трещину в стене, чтобы не вспоминать о ее существовании?