Строительство и ремонт от А до Я

Коллекция советов и идей по строительству и ремонту

Мансардные крыши

Виды мансардных крыш частных домов.  Что из себя представляет мансардная крыша и как ее идентифицировать

Изначально мансардные крыши строились только для богатых заказчиков (здания вдоль Бульвар Осман в Париже). | Фото: en.wikipedia.org.

Поперечная схема стропильной системы мансардной крыши. | Фото: braas.ru.

У всех мансардных крыш есть одна важная особенность – это подпирающие стены, которые являются заметно выше, чем в случае холодного чердака. Скат, разделяемый четко на пологий и относительно крутой, нужно делать максимально тщательно. Имеет смысл даже приглашать профессионалов, потому что экономия на их услугах, как показывает практика, иррациональна и приводит только к вредным последствиям. Работы еще можно выполнить самостоятельно, но вот подготовка проекта мансарды намного сложнее, чем в случае с обычной кровлей.

Такая кровля имеет особую конструкцию скатов, обычно состоящую из верхней пологой части и более крутой нижней. Благодаря такой форме внутри появляется достаточно просторное помещение, которое может использоваться в качестве чердака или даже превратиться в очень уютную жилую комнату.

Мансарда на крыше. Что такое мансарда?

Двускатная крыша с мансардой

Мансардная крыша представлена разными форматами. Ломаная кровля оборудуется на всех скатах парой скатных плоскостей, одна из них является пологой, а другая – с большим уклоном. Первая плоскость наклоняется на 20–30 градусов, нижняя на 60–80 градусов. Такое решение рекомендуется для частных домов шириной максимум 6 м. Сложности при работе с ломаной крышей оправдываются возникновением полноценного верхнего этажа, стропила подкрепляются стойками, низовой пояс оказывается базой для полов.

По сравнению с работами по утеплению жилых помещений дома или квартиры, утеплить мансарду сложно технически — площадь ограждающих ее поверхностей, которые граничат лишь с внешней средой, значительно выше, чем площадь любого другого помещения в доме. Мансардная крыша представляет собой сложную конструкцию, изобилующую ендовами, примыканиями и хребтами, слуховыми и мансардными окнами. Кроме того, соединения деревянных элементов стропильной системы подвержены сезонным смещениям по мере их усыхания и увлажнения.

Мансардная крыша своими руками
Возведение аттиковых стен (при их наличии), которые являются продолжением наружных стен и в высоту составляют 0,8-1,5 м (оптимальная высота 1,2м). Строительство каркаса мансарды (деревянный, металлический), который включает мауэрлат, лежень, стропильные ноги, прогон, конек, подстропильные ноги, стойки, схватки, обрешетку. Гидроизоляция – на обрешетку крепится пленка гидробарьера. Утепление кровли . Поскольку пространство под кровлей является жилым, на утеплении кровли нельзя экономить, так как кровля круглый год подвергается сильным атмосферным воздействиям.

Форма крыши для мансарды. Что такое мансарда и как она появилась

Не так давно для частных домов применялась исключительно ломаная форма крыши. Этот вариант и сейчас можно назвать одним из самых популярных. Но существуют и другие интересные решения, которые можно реализовать:

Односкатные

Довольно интересное решение, которое можно реализовать с минимальными затратами на утепление крыши под мансарду.

Роль основных ограждающих конструкций в этом случае все равно играют стены.

Смотрится такая мансарда оригинально, но есть и минус — чтобы получить помещение нормальной высоты потребуется существенно увеличить переднюю стену, без этого не удастся сформировать оптимальный уклон ската.

Четырехскатная мансардная крыша. Разновидности четырехскатной крыши

Смонтировать мансардное окно можно как на этапе строительства мансарды, так и на готовой утеплённой крыше с уже уложенным финишным покрытием и слоями пароизоляции и гидро- и ветрозащиты. В первом варианте работы ведутся последовательно, шаг за шагом и, обычно, не вызывают затруднений. Во втором случае нужно поломать голову, как врезать окно в соответствии с рекомендациями производителя, пройдя через весь пирог кровли мансарды с гибкой черепицей.

Мансардные крыши с окнами. Установка мансардного окна: планирование

Основные сложности установки мансардного окна, оставленного «на потом» — придётся аккуратно демонтировать или прорезать, двигаясь изнутри-наружу:

Чаще всего щипцовые (боковые) стенки домостроения возводятся из такого же стройматериала, что и несущие стенки, но в некоторых случаях применяются другие виды материалов. Например, стенки строят из кирпича, а сами фронтоны выполняют из деревянных досок, брусьев. Причинами применения других стройматериалов для обустройства фронтона, является его возведение уже под готовую кровлю, а также экономия материалов.

Шипцовые стенки могут иметь самую разную форму, она зависит от типа и конструкционных особенностей кровли.

Типы обустраиваемых фронтов крыши

Строители выделяют следующие типы обустраиваемых фронтонов на двухскатных кровлях:

Какие материалы можно использовать для устройства фронтона на двухскатной крыше. Фронтоны двускатных крыш

Чаще всего фронтон двухскатной крыши представляет собой треугольник. Вершина его совпадает с коньком, две боковые стороны – со скатами.

Если крыша имеет правильную геометрию, треугольник фронтона равнобедренный. В других случаях, когда конек смещают ближе к одной из стен, боковые стороны фронтона отличаются по длине и углу наклона. В любом случае, стороны фронтона повторяют очертания стропильной системы с  торца.

Монтаж фронтонов может осуществляться до или после возведения стропильного каркаса. В соответствии с этим выделяют два типа фронтонов:

Что такое фронтон на двухскатной крыше. Фронтоны двускатных крыш

Увы, по сей день среди наших строителей распространены досадные стереотипы, согласно которым кровля должна быть максимально простой, без лишних отверстий и пустот, а вентзазоры и аэраторы лишь увеличивают вероятность протечек. Это справедливо для обычного чердака, а мансардная крыша может начать течь как раз из-за отсутствия вентиляции в кровельном пироге. 

Какие факторы следует учитывать при выборе вида крыши для частного дома с мансардой. Какая крыша лучше для мансарды — ломаная или двускатная прямая?

Обшивка фронтона частного дома, бани, гаража, мансарды производится снаружи здания — по его фасаду, до или после устройства односкатной или двускатной крыши. Этим термином обозначают пространство, ограниченное скатами крыши по бокам и карнизом у основания. Форма фронтона может быть треугольной, многоугольной, циркульной. По сути, он является частью стены здания по фасаду, но необязательно должен иметь такое же оформление, как и основная часть строения. Располагается фронтон всегда под свесами крыши, углубляясь под ее края.

Такие стены с 2 сторон фасада закрывают торцы мансардного или чердачного пространства. Они могут быть холодными или утепленными, дополняться слуховыми округлыми и арочными окнами.

Согласно рекомендациям СНиПа, площадь мансардных окон не должна быть меньше 10 процентов от площади пола, поэтому в каждом помещении, образованном в результате разделения мансарды, должно быть окно.

Мансардная крыша с окнами. Виды мансардных окон

Устройство мансардных окон в крыше

На изображении выше представлены разновидности окон для установки на мансарде, при этом наиболее простой разновидностью считается наклонная установка окна. Несмотря на простоту, подобный вариант связан с некоторыми проблемами гидроизоляции стыков. Кроме этого, придется устанавливать окно с усиленной рамой и армированным остеклением из-за повышенных нагрузок на конструкцию окна.

Подобная установка имеет ряд достоинств:

По классической технологии бревна деревянного фронтона поочередно укладывают на верхний венец дома и фиксируют на нем нагелями. С каждым новым рядом длина бревен уменьшается так, чтобы их края образовывали ровную узнаваемую «лесенку». Такой фронтон из дерева получается:

Фронтон из доски. Плюсы и минусы самцовых фронтонов

Работы по возведению фронтонов могут производиться до возведения стропильной системы или после ее обустройства, и в связи с этим их подразделяют на два типа.

Фронтоны, возводимые до обустройства стропильной системы. Этот тип конструкции, как правило, поднимается из кирпича, блоков, бревен или бруса.

При постройке фронтонов такого типа для конструкции необходима определенная дополнительная временная или постоянная опора, которая обычно устанавливается со стороны чердака.

Фронтон, возводящийся до начала работы над стропильной системой крыши

Качество построенного сооружения во многом определяется строительными правилами, технологией и, конечно же, грамотно выполненным предварительным расчетом. Подчас простейшие ошибки, допущенные в начале строительства, могут иметь негативные последствия вплоть до обрушения конструкции. Вот почему так важно учесть все нюансы заблаговременно.

Отметим некоторые важные моменты, на которые застройщики не всегда обращают внимание.

На обрешетку кровли, рассчитанную на запланированную нагрузку, укладываем полипропиленовую ткань или рубероид, закрепляя к обрешетке с помощью степлера или мелких гвоздей с широкой шляпкой. Поверх пленки или рубероида монтируем арматурный каркас. В первую очередь укладываем продольные элементы вдоль ската, а сверху – поперечные и соединяем их во всех узлах вязальной проволокой.

Бетонная крыша в частном доме. Процесс строительства наклонной крыши из бетонного раствора своими руками

Узнать, сколько строительного сырья уйдёт на отделку фронтонов, поможет знание школьного курса геометрии, точнее, формулы вычисления площади различных фигур.

Чтобы рассчитать площадь фронтона простой треугольной формы, требуется воспользоваться формулой S = 0,5 B*H , где S — это площадь, выраженная в квадратных метрах, B — ширина дома (длина основания), H — высота фигуры.

При определении площади чердачной стены (фронтона) за высоту фигуры следует принимать расстояние от потолочного перекрытия первого этажа до конька кровли. А длиной основания в этом случае необходимо считать размер стены, на которой обустраивается фронтон.

Чем можно зашить фронтон двухскатной крыши. Расчёт материала на торцы кровли

Фронтон – это передняя часть здания под крышей, ограниченная скатами кровли и карнизом, она завершает фасадную стену. Фронтон может быть изготовлен до момента постройки крыши или же после этого этапа строительства. Второй вариант предпочтительнее, если чердачное помещение будет иметь небольшие размеры, а первый удобен при постройке фронтонов больших размеров, когда скаты крыши еще не оборудованы и не мешают процессу постройки. Они могут иметь различную форму, которая будет напрямую зависеть от конструктивных особенностей крыши – бывают трапециевидными, ступенчатыми, полукруглыми.

Фронтон мансардной крыши. Что такое фронтон? Общая информация о его устойстве

Общие понятия про фронтон

Когда установка фронтона окончена: поверхность подготовлена, закреплён каркас – начинается непосредственный монтаж фронтона крыши сайдингом. Его способность Сравнительная таблица ТОПа моделей сайдингаувеличивать размеры при нагреве и уменьшать при охлаждении определяет правила для монтажа, которые обеспечивают «скользящий» крепёж, компенсирующий изменения размеров. Для монтажа панелей в горизонтальном положении:

· Панель должна быть на 1.5-2 см короче своего посадочного места.

· Установить панель с одинаковыми боковыми зазорами, временно закрепить. Крепёжные саморезы и гвозди сориентировать точно по середине монтажного отверстия, обеспечив этим свободное перемещение вправо-влево. После – ослабить временное жёсткое крепление.

Фронтоном называют свободное пространство между двумя скатами крыши. Отделка фронтонов постройки важна не только для эстетического восприятия дома, она влияет на его эксплуатационные свойства. Для качественного монтажа важно изучить поэтапное описание процесса, основные характеристики конструкции, виды материалов для облицовки и правила их использования в строительстве.

Общая информация об устройстве фронтона

Как правильно зашить фронтон двухскатной крыши деревянного дома. Фронтон дома, его формы, варианты обшивки и монтаж отделки

Верхняя торцевая сторона двускатной крыши, которая находится между потолочным перекрытием и боковыми скатами кровли, служит надежной опорой для строения с мансардой. Сделать фронтон двухскатной крыши стоит качественными материалами, учитывая специфику и функции конструкции.

Собственноручно соорудить хорошую крышу довольно трудно, но возможно. Чтобы правильно все сделать вам нужны не только знания в сфере строительства, но и некоторые навыки.

Фронтон крыши своими руками досками. Фронтоны своими руками (фото): пошаговая инструкция с советами, чем лучше обшить, как сделать и продумать расчет площади

Также, вам следует изучить все имеющиеся на данный момент элементы кровельной конструкции, ее особенности. Одно из главных мест на крыше занимает фронтон – завершающий элемент всей крыши.

Чтобы было понятнее, можно сказать что это треугольный конец крыши, место где соединяются два ската. У разных видов кровли будет разный фронтон, поэтому нужно обязательно ознакомиться с перечнем существующих видов.

Фронтоны присутствуют у двускатных, многощипцовых и полувальмовых крыш, а по форме наиболее распространены следующие виды:

Треугольные. Как правило, треугольник, венчающий стену, имеет правильную форму с одинаковыми боковыми сторонами. У двускатных крыш фронтон лежит в одном плоскости со стеной, у голландских — опирается на трапециевидную полувальму. У несимметричных двускатных крыш фронтон имеет форму неправильного треугольника.

Как зашить фронтон двухскатной. Виды

Отделка фронтона виниловым сайдингом

Последние обновления на сайте:

1. Ручная смесь бетона: пропорции и инструменты
2. Почему не стоит останавливать стиральную машину в процессе работы
3. Установить встроенную стиральную машину: простой способ сделать это самостоятельно
4. Строительство деревянного дома с фасадными панелями: шаг за шагом
5. Как установить смеситель на кухне Виды смесителей. Установка смесителя на кухне
6. Сделать плинтус своими руками: простой способ улучшить интерьер
7. Установка смесителя в кухонную мойку из нержавеющей стали. Монтаж кухонного смесителя
8. От земли до крыши: основные шаги для начала строительства дома на своем участке
9. Почему бетон можно испортить водой. Вода и бетон – плюсы и минусы… (системный подход к проблемам осушения и ремонта)
10. Простой способ крепления фасадных панелей ПВХ: все, что нужно знать
11. Бетон с помощью ручного миксера. Процесс приготовления бетона вручную
12. Строительство из клееного бруса: выгоды и недостатки
13. Укрепление плинтусов на бетонных стенах: проверенные методы и инструменты
14. Как правильно установить плинтус на стену с помощью дюбеля
15. Рекомендации по укладке интерьерного гипсового камня. Особенности материала
16. Поклейка гипсовой плитки под кирпич на стену. Как правильно класть гипсовый искусственный камень под кирпич
17. Укладка декоративного камня на стены в квартире. Декоративный камень в отделке помещений
18. Как правильно установить металлическую дверь: практические советы и рекомендации
19. Какой унитаз лучше выбрать для частного дома. Как выбрать хороший унитаз для частного дома
20. Строительство мангала из кирпича: простой способ сделать это самостоятельно
21. Технология монтажа несъемной опалубки. Дом из несъемной опалубки: технология строительства и материалы
22. Строительство дома из клееного бруса
23. Как правильно установить фасадные панели: подробная видеоинструкция
24. Перетяжка мебели своими руками. Выбор материала
25. Воспользуйтесь этими простыми шагами, чтобы установить смеситель в нержавейкий мойку
26. Самостоятельная установка металлической входной двери: простой способ
27. Плоская крыша дома: плюсы и минусы
28. Как сделать смотровую яму в гараже своими руками из блоков
29. Откатные ворота на роликах по уголку: все, что нужно знать о продвинутом решении для вашей загородной жизни
30. Сделать сайдинг самостоятельно: от идеи до реализации
31. Установить экран под ванну: простой способ сохранить ванну чистой
32. Утепление потолка своими руками. Критерии выбора
33. Как своими руками утеплить потолок в частном доме. Всем привет!
34. Изготовление блоков несъемной опалубки. Материалы для опалубки: преимущества и недостатки
35. Дом из несъемной опалубки. Что это такое?
36. Основные этапы монтажа натяжного потолка ПВХ. Установка одноуровневых натяжных потолков своими руками: технология выполнения работ
37. Фронтон из доски. Плюсы и минусы самцовых фронтонов
38. Мангал из кирпича во дворе. Виды мангалов
39. Сделать тумбу под раковину. Из чего и как делается тумба под раковину своими руками
40. Как гипсом заделать дыру в стене. Часть 1 Часть 1 из 3: Подготовка к ремонту гипсокартона
41. Как сделать бетон своими руками в домашних условиях. Приготовление бетонной смеси своими руками
42. Как подключить водонагреватель к водопроводу в частном доме своими руками. Общая схема подключения к водопроводу
43. Леса это В строительстве. Виды строительных лесов: конструкция и требования к изделию
44. Самые популярные варианты отделки фасада из бруса. Выбор материалов
45. Обшивка бревенчатого дома сайдингом. Особенности обшивки фасада деревянного дома сайдингом
46. Парапет из кирпича. Виды парапетов и требования к монтажу
47. Утепленный ленточный фундамент. В каких случаях нужно делать утепление ленточного фундамента дома
48. Пропорции замеса бетона своими руками. Технология изготовления качественного бетона
49. Укладка теплого пола под плитку. Делаем проект и расчет
50. Штукатурная смесь для наружных работ по пеноплексу. Минеральная